Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

16+

Выставка «Сквозь стену»

 
с 24 марта до 8 мая Все расписание

Выставка «Сквозь стену» представляет часть собрания Нижегородского государственного художественного музея, посвященную искусству русского зарубежья. Эта уникальная для регионального музея коллекция формировалась в начале 1990-х годов, в нее вошли произведения выдающихся российских художников второй половины ХХ века, расцвет творчества которых пришелся на годы эмиграции. Свое название проект получил по одноименной графической серии Эрнста Неизвестного, работы которого соседствуют в экспозиции с произведениями Михаила Шемякина, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Александра Косолапова, Владимира Янкилевского, творческого дуэта Виталия Комара и Александра Меламида, Вагрича Бахчаняна и многих другие художников, имена которых известны всему миру.

Мотив стены как физической, политической, мировоззренческой преграды позволяет адекватно описать состояние, в которое были погружены советские интеллектуалы-нонконформисты. Появление в послевоенные годы понятия «железный занавес» также свидетельствует об обострении оппозиции внутреннего и внешнего мира. Задачи преодоления границ творческой реализации и барьеров политической цензуры остро стояли перед всеми художниками, решившимися покинуть Советский Союз и начать свою новую жизнь и карьеру на Западе. Произведения сотен авторов, выбравших себе судьбу эмигранта, несут отпечаток маргинальной идентичности.

Можно отметить внешние программные различия в художественных стратегиях множества ярких самобытных художников: от экспрессионистического драматизма образов в работах одних до беспощадной иронии и критики, свойственной произведениям других. Почти все художники являются представителями третьей волны эмиграции, захлестнувшей Союз в 1970–1980-е годы. В это время треть всех эмигрантов обосновывается в США, а Нью-Йорк становится для художественной и интеллектуальной элиты источником неисчерпаемой энергии для творчества и обновления. «Страна свободы» принимает советских художников, писателей, журналистов, мыслителей и дает возможность быть услышанными, «договорить на Западе то, что не дали сказать дома» (А. Генис).

Но эта «примерка свободы» обернулась нелегкой дорогой к признанию и славе. Обретение интернационального статуса потребовало от художников значительных усилий. Западная модель существования искусства как индустрии в условия рынка была инверсией советской модели официально востребованного массового искусства. Несмотря на серьезные трудности, с которыми столкнулись советские художники на Западе, их голос был замечен. Сегодня практически все самые известные, востребованные, дорогие российские авторы – это именно эмигранты третьей волны. Успешная карьера заграницей позволила им «прорваться сквозь стену», обратиться к своему заинтересованному, понимающему зрителю и в итоге стать настоящими классиками современного российского искусства.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
73433710626
Организатор: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Воеводина, 5)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть