Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Путевка в жизнь»

7 апреля
12+
Показать

Экскурсовод Марина Михайлина расскажет гостям музея о слиянии звука и изображения, которые объединил в одно целое русский физик Павел Тагер. Затем посетителям музея будет предложен к просмотру документальный фильм о создании первой звуковой кинокартины «Путевка в жизнь».

На создание тагефона ушли годы испытаний и километры пленки. Изобретение тестировали прямо на улицах. Тысячи москвичей и не догадывались, что они участники эксперимента. Лаборатория на колесах записывала звуки большого города на площадях, в скверах, даже на заводах. Все, что сняли, отсматривали и отслушивали. Качество резало слух. Прибор дорабатывали.

В конце 20-х годов тагефон стал неотъемлемым атрибутом съемочной площадки. Первая картина, на которой его использовали, – фильм о беспризорниках «Путевка в жизнь». Надпись на афише «Первый звуковой» – беспроигрышный ход советских пиарщиков. Билеты на премьеру было не достать. Показ фильма состоялся 1 июня 1931 года.

В 20-х годах прошлого века в нашей стране не было никаких сетей кинотеатров. Предприятия и организации сами закупали аппаратуру, арендовали помещения и показывали в них фильмы для своих сотрудников или для широкой аудитории. В большом зале Московской консерватории крутили кино. Кинотеатр назывался «Колосс». На стенах висели репродукторы, а сверху сцены опускался кусок белой материи. В таких условиях и прошла премьера первого звукового фильма. Зал был полон – 1700 человек. И все они пришли не столько смотреть, сколько слушать кино. Фильм «Путевка в жизнь» в тот год получил премию Венецианского кинофестиваля. А Павел Тагер – благодарность.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь музеев в Плавском районном краеведческом музее
19
мая
17:00
Для молодежи
Бесплатно
Участники акции прикоснутся к истории родного края, встретятся с ценителями прекрасного.
Выставка «Загадочный мир камня»
до 20
апреля
10:00
Для молодежи
от 15 руб.
Выставка, посвященная уникальному созданию природы – минералам и самоцветам, среди которых ярким блеском сияют...
Тульская обл., г. Плавск, Плавский р-н., ул. Калинина, дом 3