Показать на
карте
Выставки

Выставка живописи Н. Г. Егорова

С 23 марта по 23 апреля

23 марта в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка живописи заслуженного художника Чувашской Республики, доцента кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Николая Григорьевича Егорова, приуроченная к его 70-летию.

В экспозиции юбилейной выставки представлены пейзажи, выполненные в Чебоксарах и родном Красноармейском районе. От прелести природы родного края берет свое начало трепетное и чуткое отношение художника к окружающему миру.

В пейзажах Николая Егорова человек – редкий гость, а полноправный герой – природа. Поля, луга, лесные опушки, околицы живут своей тихой жизнью, подчиняясь лишь смене времен года. В таких работах, как «Зима. Дуб» (1997), «Октябрь» (2004), «Солнечный день» (2009) остро чувствуется самодостаточность природы, художник лишь созерцатель.

Особое внимание художник уделяет пограничным состояниям природы весной и осенью: проталины в снегу или багрянец листвы не могут оставить автора равнодушным. Для произведений Николая Григорьевича характерен сдержанный колорит, отсутствие навязчивости и большая амплитуда чувств, во многих своих пейзажах Егоров – художник-лирик, вносящий трепетную нотку в свои полотна.

Н. Г. Егоров – участник многих выставок произведений художников Казахстана, России и Чувашии. Картины, портреты и пейзажи Николая Егорова экспонировались на международных, региональных выставках «Большая Волга».

Родился Николай Григорьевич 23 марта 1946 года в деревне Сирмапоси-Караево Красноармейского района Чувашской Республики. В 1963 году окончил Мариинско-Посадское ГПТУ № 11. Работал на Печорстрое. Затем в 1964 году поступил в Чебоксарское художественное училище, которое закончил после службы в Советской Армии в 1971 году. По направлению уехал на Сахалин, где работал художником в районном Доме культуры в городе Томари. С 1972 по 1978 год учился в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке. В течение 16 лет (1978-1994) работал в республике Казахстан – преподавал на художественно-графическом факультете Семипалатинского педагогического института и был художником-оформителем Семипалатинской художественной мастерской. Принимал участие в выставочной жизни художников Казахстана. В 1987 году был принят в члены Союза художников СССР. Лауреат конкурса имени казахского поэта Асета Найманбаева (1991 г.) В 1994 году Н. Г. Егоров вернулся в родную Чувашию и включился в активную творческую и педагогическую деятельность ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, где успешно работает и по сей день.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также