Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

Прямая трансляция 20 июля, в 19:00. Мариинский театр

«Стравинский. Рахманинов. Щедрин. Равель»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Выставка «Ложка деревянная»

 
с 5 марта до 10 апреля Все расписание

Ложка – один из тех предметов, который сопровождает человека практически с самого рождения и до конца дней. Сколько поговорок, сколько поверий с ней связано! Однако всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть?

Представляемые на выставке ложки из музейного собрания – от ковшей XIX века до авторских ложек конца 1960-х годов – органично дополняет коллекция современных резных ложек Виктора Борисовича Карпова, собранная им в разных уголках нашей страны. Предметы из нее, выполненные из разных пород древесины, необыкновенным образом передают красоту текстуры натурального дерева.

На выставке представлено более 120 ложек из самых разных регионов страны – от Архангельска до Якутии. Многообразный предметный ряд дополняют графические материалы, в том числе – зарисовки из экспедиций НИИХП 1960-х годов, а также редкие фотографии и эскизы из архивов В. М. Вишневской, В. А. Барадулина и других.

Самые ранние из представленных предметов – ковши, изготовленные в XIX веке на Русском Севере и в Поволжье. Среди других – ложки Сергиево-Посадского региона рубежа XIX–ХХ веков, в том числе ложки К. А. Хрустачева со сценами из жития Сергия Радонежского, поражающие своей тончайшей миниатюрной резьбой. Особое место на выставке занимают декоративные ковши, выполненные в русском стиле выдающимся мастером В. П. Ворносковым в мастерских села Кудрина и А. П. Зиновьевым в Талашкине.

Ну и, конечно, на выставке невозможно было обойтись без знаменитых хохломских ложек, изготовленных в нижегородских селе Сёмине и городе Семёнове, который нередко называют «ложкарной столицей». Уже в конце XIX века изделия местных мастеров пользовались заслуженным успехом на Нижегородской ярмарке. В этом разделе выставки представлены наиболее ценные образцы 1920–1960-х годов, которые редко покидают музейные фонды.

Среди ложек из других регионов – привезенные из экспедиций в Дагестан 1944–1946 гг. знаменитым этнографом-кавказоведом Е. М. Шиллингом, а также необыкновенные работы из аварского села Унцукуль. Оно знаменито своим промыслом насечки по дереву, который соединяет различные виды декоративно-прикладного искусства – резьбу по дереву и ювелирное дело. В комплексе, посвященном Дальнему Востоку и Якутии, вы увидите нивхские ложки для медвежьего праздника и редкую шаманскую ложку.

В рамках выставки все желающие приглашаются на мастер-класс по росписи деревянных ложек. Мастер-класс состоится 7 марта 2016. Сеансы: 12:00, 13:00, 14:00. Без предварительной записи, по билетам в музей.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 250 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть