Войти Версия для слабовидящих
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

0+

Выставка «Анна Павлова. Бессмертный лебедь»

 
с 27 февраля до 13 марта Все расписание

Секрет отличия Павловой от других танцовщиц, блиставших на сцене до и после неё, крылся в неповторимой индивидуальности её характера. Современники говорили, что, глядя на Павлову, они видели не танцы, а воплощение своей мечты о танцах. Она казалась воздушной и неземной, летая по сцене. «Павлова – это облако, парящее над землей, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…», «Гибкая, грациозная, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью. Как быстро и пышно расцвел этот яркий, разносторонний талант», – так восторженно отзывалась пресса о выступлениях Анны Павловой. О ней было сложено много легенд, о ее подлинной жизни известно не так много. Анна Павлова сама написала книгу о себе, но в ней больше места было уделено её творчеству и секретам её искусства, нежели биографии. Она обладала редкой и счастливой способностью для артистки: брать всё лучшее из того, чему она столь напряженно и долго училась, соединять, сплавлять все взятое вместе и привносить в полученный рисунок танца свою индивидуальность. Секрет её успеха был не в исполнении па, а в эмоциональной наполненности и одухотворенности танца. «Секрет моей популярности – в искренности моего искусства», – не раз повторяла Павлова, и она была права.

На выставке можно увидеть много подлинных фотографий, показывающих жизнь балерины на сцене и за её пределами. В экспозиции представлены раритетные фотографии юной Анны Павловой в Санкт-Петербургском хореографическом училище (до 1900-х гг.), фотографии спектаклей «Баядерка», «Дон Кихот», «Дочь Фараона» (1900-е) на сцене Императорского Мариинского театра, фотографии Анны Павловой в постановках хореографа Михаила Фокина, вместе с которым был создан хореографический шедевр – номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.

В экспозиции немало фотографий и из жизни балерины: Анна Павлова на пороге дома «Айви Хауз» (Лондон, 1925), Анна Павлова на оживлённой улице вместе с импресарио Александром Левитовым (1921-1931), многочисленные кадры с любимыми животными, которые жили в «Айви Хауз», снимки с ученицами хореографической школы в Лондоне и многое другое.

Особый интерес представляют личные вещи знаменитой балерины, коллекция фарфора с её изображениями, документы, письма, в том числе и к Алексею Александровичу Бахрушину.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть