Выставки

Выставка «Надежде Георгиевне Богатовой посвящается…»

6+

10 марта Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова открывает выставку, посвященную легенде театрального искусства Хакасии Н.Г. Богатовой.

Надежда Георгиевна родилась в 1924 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области СССР. О сцене она мечтала с детства. «У меня развернулась душа», — сказала будущая актриса после просмотра «Снегурочки» Островского. Надежда Георгиевна — участница Великой Отечественной войны, она награждена множеством юбилейных и памятных медалей. С начала войны обучалась в школе связистов, в 1943 г. ее вызвали в освобожденный от фашистов г. Орел. Здесь она работала связисткой и одновременно начала учиться в театральной студии. В 1944 г. перевелась в г. Армавир Краснодарского края, где играла в местном театре. В конце 1940-х гг. режиссер Л.С. Расставанов переехал в Абакан для дальнейшей организации работы театра Хакасии. Сюда же, в Абакан, он пригласил и Надежду Георгиевну: театру были необходимы молодые дарования. Ее первая роль в Хакасии была сыграна в спектакле «Джон — солдат мира». Затем было множество ролей из зарубежной и русской классики, играла в спектаклях современных драматургов: Шукшина, Горького, Шолохова и др. По словам актрисы, любимая роль — роль Кручининой в пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые».

Кроме творческой, Надежда Георгиевна активно занималась и общественной деятельностью. Она являлась членом Художественного совета театра, депутатом Абаканского городского совета, членом Президиума городского комитета профсоюзов работников культуры, вела шефскую работу со школьниками. В конце 1990-х гг. Н.Г. Богатова начала собирать архив драматического театра: старые афиши, репертуарные планы, программы, вырезки из газет, автографы и биографии актеров; вела его на протяжении многих лет.

За многолетнюю профессиональную деятельность и добросовестный труд Надежда Георгиевна награждена знаком-медалью «Во имя жизни на Земле. За благородство помыслов и дел» (2006), внесена в I том энциклопедии «Лучшие люди России». В 1970 г. ей присвоено высокое звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1994 г. — «Народная артистка Республики Хакасия».

На выставке будут представлены следующие экспонаты: портрет Н.Г. Богатовой, ее награды, театральные костюмы, тексты ролей, афиши, репертуарные планы, написанные ее рукой, фотографии спектаклей и многое другое.

Справки и информация по телефонам: +7 (390-22) 2-65-51, 22-02-25.

Сведения предоставлены организацией ГАУК РХ «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.