Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мыс священной собаки»

С 31 марта по 30 мая

Вниманию посетителей будут представлены результаты экспедиции полевого сезона 2013 года в рамках проекта «Этнографика: Земля упавшего с неба», прошедшей в Шурышкарском районе ЯНАО, селе Питляр, где по преданиям обских угров находится «Мыс священной собаки». Именно сюда коренное население отправляло искупительные жертвы за случайно убитых собак, так как это животное почиталось как особенное, святое.

Этот проект посвящен юбилею Романа Ругина – хантыйского писателя, которому в 2014 году исполнилось 75 лет. Название проекта происходит от одной из легенд писателя, в которой рассказывается о священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым-Най. Также помимо легенды о помощнице-собаке были использованы легенды писателя «Порах Нел» и «Легенда о семи медведях».

Результатом путешествия стало множество эскизов, фотографий, записей легенд и рассказов. В фонды музея были переданы уникальные родовые вещи – детская дневная колыбель, деревянное весло для управления лодкой-калданкой, а также другие раритеты.

Образность пространству придадут графические и живописные работы, выполненные участниками проекта «Этнографика».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось