Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Лекция «Московские монастыри в истории и культуре России»

 
14 февраля

14 февраля лекцией «Московские монастыри в истории и культуре России» стартует цикл «Вознесенский монастырь Московского Кремля: сохраненное наследие».

На протяжении многих веков Москва была уникальным городом монастырей: к началу XX века в границах города насчитывалось 25 монастырей, 15 мужских и 10 женских, больше чем не только в других российских городах, но и в иных епархиях.

У основания большинства московских обителей стояла фигура не монаха-отшельника, а крупного государственного или церковного деятеля. С самого начала своей истории московские обители пользовались привилегиями столичных монастырей, покровительством властей и щедростью благотворителей. Но расположение в столичном городе не раз ставило монастыри на грань существования — как и вся Москва они страдали от пожаров и нашествия врагов. Московские монастыри были свидетелями и порой участниками крупных исторических событий.

Монастыри, построенные в городе, тем более в столице, создавались не только для уединенной молитвы их насельников, но и в расчете на запросы жизни города, духовными центрами которого они становились. Жизнь монастырей Москвы зависела во многом от расположения в городе и происходящих в нем перемен, но и сами монастыри оказывали воздействие на окружающую их городскую среду. В результате, возникала определенная взаимосвязь монастыря и города, определяющая феномен городского монастыря.

Монастыри Москвы представляли собой не только религиозные центры, но и историко-культурные памятники. В их храмах и ризницах были собраны ценнейшие произведения искусства. У церковных стен находились древнейшие московские некрополи. Монастырские высокие стены и колокольни, купола монастырских церквей создавали неповторимый архитектурный облик города.

Расписание

Цена

200 - 250 руб.

Контакты

Москва, Кремль
74956954146, 74956970349
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть