Выставки

Выставка «Верой и правдой»

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения политического деятеля, первого руководителя Ингушской автономной области Идриса Бейсултановича Зязикова.

Идрис Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Зязиков происходит из старинного ингушского рода Барханоевых, отец Идриса был одним из первых народных учителей, преподававшим в первой в Ингушетии Назрановской горской школе. Начальное образование получил в Назрановской горской школе, затем окончил Первое реальное училище города Владикавказа.

В 1914 году Зязиков поступает в Московский сельскохозяйственный институт, не успев его закончить в связи с революцией, он в 1917 году возвращается на родину, где активно включается в общественно-политическую жизнь Северного Кавказа. С 1918 по 1924 год Зязиков являлся членом Терского облревкома и Терского облисполкома, председателем Назрановского окрисполкома, первым народным комиссаром внутренних дел Горской республики, председателем ЦИК Горской республики, секретарем бюро Горского обкома ВКП (б), членом ВЦИК СССР. После окончательного распада ГАССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской автономной области Зязиков избирается руководителем. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года.

Идрис Зязиков принимал активное участие в сохранении ингушами Владикавказа как столицы Ингушской автономной области, что и явилось основным поводом для репрессий. В начале октября 1937 года Идрис Зязиков был арестован вместе с женой Жанетт в Москве. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме НКВД в Грозном.

Вот уже 78 лет как не стало Идриса Бейсултановича. Но память о нём жива и будет жить вечно. Идрис Зязиков служил советской власти и искренне верил ей. Он пронёс эту веру до последнего часа своей недолгой жизни. Он являлся личностью, сочетавшей в себе мудрость политика, глубокий талант организатора и в то же время человеческую простоту, скромность и личное обаяние. Именем Идриса Зязикова назван главный проспект Магаса — столицы Республики Ингушетия.

Сведения предоставлены организацией Государственное казенное учреждение «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.