Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник русского холодца

30 января 2016
Событие завершилось
Показать

Знаменитое блюдо в городе начали чествовать не так давно, но праздник уже оброс своими уникальными традициями. В программе – посещение музея «История русского платка и шали», знакомство с городом Павловский Посад, а также праздничная программа на территории музейного комплекса «Княжий двор». Будут работать интерактивные площадки: русские игры и забавы (бег в мешках, бои на подушках, перетягивание каната); проведение мастер-классов (плетение на колышках, роспись по дереву, бусы из платка, кукла-оберег);

Гостей ждут «Холодецкие забавы» – выступление народных фольклорных коллективов; парад участников военно-исторической реконструкции «Бой при реке Вохна», конкурс частушек. И, конечно же, символ праздника – холодец!

Холодец или студень – это традиционно русское блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлаждённого мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. В старинных кулинарных трактатах его называют «царское яство». Благодаря тому, что в холодце содержится большое количество мяса, он согревает осенью и зимой, даёт ощущение сытности и силы. Кроме того, холодец, как говорят учёные, полезен для здоровья. Употребление холодца стимулирует обменные процессы в головном мозге и укрепляет нервную систему, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. А некоторые народные целители даже лечат холодцом депрессию.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Ночь кино в Павлово-Посадском историко-художественном музее
24
августа
15:00
Встречи
Лекции
Бесплатно
Посетителей ждут кинолектории о возникновении и развитии отечественного кинематографа.
Смотрите также
Ночь кино в Павлово-Посадском историко-художественном музее
24
августа
15:00
Встречи
Лекции
Бесплатно
Посетителей ждут кинолектории о возникновении и развитии отечественного кинематографа.
Выставка «Шелковый ветер»
с 29
августа
10:30
Выставки
Декоративно-прикладное искусство
от 30 руб.
Выставка живописи и росписи по шелку Романа Захарова.
Культурно-познавательная программа «В купеческом доме на Воскресенской площади»
до 31
декабря
9:00
Встречи
Доступная среда
от 470 руб.
В гостях у основателя города Павловский Посад – купца первой гильдии Давыда Ивановича Широкова.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.