Праздник русского холодца
Знаменитое блюдо в городе начали чествовать не так давно, но праздник уже оброс своими уникальными традициями. В программе — посещение музея «История русского платка и шали», знакомство с городом Павловский Посад, а также праздничная программа на территории музейного комплекса «Княжий двор». Будут работать интерактивные площадки: русские игры и забавы (бег в мешках, бои на подушках, перетягивание каната); проведение мастер-классов (плетение на колышках, роспись по дереву, бусы из платка, кукла-оберег);
Гостей ждут «Холодецкие забавы» — выступление народных фольклорных коллективов; парад участников военно-исторической реконструкции «Бой при реке Вохна», конкурс частушек. И, конечно же, символ праздника — холодец!
Холодец или студень — это традиционно русское блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлаждённого мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. В старинных кулинарных трактатах его называют «царское яство». Благодаря тому, что в холодце содержится большое количество мяса, он согревает осенью и зимой, даёт ощущение сытности и силы. Кроме того, холодец, как говорят учёные, полезен для здоровья. Употребление холодца стимулирует обменные процессы в головном мозге и укрепляет нервную систему, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. А некоторые народные целители даже лечат холодцом депрессию.