Выставки

Выставка «Нить творчества»

28 января 2016 года в 17:00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова откроется выставка-ретроспектива «Нить творчества».

Посетителям будут представлены акварели и гуаши Л.А. Константиновой и произведения декоративно-прикладного искусства Л.Л. Захаровой. Обеих художниц в жизни связывало творчество, человеческое общение. Выставка «Нить творчества» раскрывает доброе, лиричное, человечное начало, присущее произведениям этих мастеров.

Лидия Леонидовна Захарова родилась в селе Воронцовка Ставропольского края (ныне город Зеленокумск) 12 марта 1921 года. Ее отец был биологом, занимался научной работой, мама преподавала химию и биологию в сельской школе. В 1940 году Лидия Захарова поступила в Саратовское художественное училище на отделение живописи. Училась у И.Н. Щеглова, М.Д. Егорова.

Окончив училище в 1944 году, художница продолжила обучение в Московском Институте Декоративного и Прикладного Искусства (МИПиДИ), на факультете керамики. В качестве дипломной работы был представлен чайный сервиз «Пчеловодство».

В 1949 году Лидия Леонидовна начала работать в саратовской Детской художественной школе, но вскоре была переведена в Саратовское художественное училище в качестве преподавателя специальных дисциплин. Её педагогическая деятельность длилась более тридцати лет. При этом художница не оставляла творческие поиски, писала акварели и живописные работы. После выхода на пенсию в 1981 году большое место в её жизни заняло увлечение прикладным искусством: мягкой игрушкой.

Героями её творений стали персонажи русских и зарубежных сказок, красавицы в национальных одеждах, разнообразные зверушки. Встречаются и такие персонажи как «Художник», «Бабушка с внуком», «Ангел» и др.

Работая над образами русских сказок, Л.Л. Захарова внимательно изучала традиционный русский костюм. Однако она не ставила перед собой задачи создать его точную реконструкцию. Куклы Л.Л. Захаровой ­– это, прежде всего, характеры. Много раз Лидия Леонидовна создавала своих излюбленных героев — Деда и Бабу да Курочку Рябу, Емелю и его Щуку. Внимательное отношение к деталям позволяло автору добиться большой художественной выразительности, создать уникальную игрушку.

Несмотря на возраст, мастерство художника продолжало расти. Л.Л. Захарова не оставляла творческой работы практически до последних дней, участвовала во многих выставках декоративно-прикладного искусства.

На выставке в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова представлено около ста игрушек, созданных мастером.

Любовь Алексеевна Константинова родилась 15 января 1954 года в Саратове. Окончила Саратовское Художественное Училище в 1976 году.
Училась у В.А. Конягина, В.К. Данилова, В.А. Белоновича, П.А. Гришина. Л. Константинова неоднократно представляла работы для городских и областных выставок. Принимала участие в творческих поездках, в том числе в Хвалынск в составе группы В. Мошникова.

Живопись Л. Константиновой отличает лиризм, тонкое восприятие состояния природы, прекрасное владение изобразительными средствами, мастерство исполнения. Она обладала великолепным чувством цвета, умением ярко, мощно и выразительно изобразить то, что глубоко взволновало художника.

Л.А. Константинову привлекали городские мотивы: старая архитектура Саратова, его окраины. Характерно, что мастера притягивали непарадные, неяркие сюжеты. Свое вдохновение она черпала в перспективах городских улочек, хранящих дух Саратова, разлапистых деревьях, непритязательных крышах и двориках. В них взгляд художника находил не нагромождение нелепых и изношенных конструкций, а красивые гармоничные ритмы цветовых пятен. К одному и тому же мотиву Любовь Константинова возвращалась неоднократно, стараясь добиться в своих работах лаконичности, завершённости и выразительности. В ее работах с особой точностью передана атмосфера города: его зима, с рыхлым тяжеловатым снегом («Зима. Улица Ульяновская» «Зимний двор»), лето с плотным, пропылённым воздухом («Жаркое лето. Детство», «Лето. Двор»).

Любовь Алексеевна Константинова любила писать букеты цветов и натюрморты.

В последнее время Любовь Алексеевна находилась в творческом поиске, переживая вдохновение и подъём. В ее работах стали преобладать натюрморты и пейзажи, выполненные гуашью. Художником были задуманы очень интересные смысловые сюжетные композиции, которые она не успела выполнить. Они, к сожалению, остались лишь в стадии эскизов.

На выставке в музее представлено более тридцати произведений Л.А. Константиновой из частных собраний.

Музей выражает особую благодарность Наталии Михайловне Сухининой за инициативу и активное участие в организации выставки «Нить творчества».

Выставка продолжит свою работу до 21 февраля 2016 года.

Сведения предоставлены организацией Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.