Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

6+

Выставка «Письма с фронта»

 
с 24 января до 30 мая Все расписание

В фондах музея истории Изобильненского района хранится более сорока писем времен Великой Отечественной войны. Авторы некоторых из них известны, а о других можно узнать только из писем…

В годы Великой Отечественной войны письма писали чаще всего карандашом, складывали треугольником (реже ромбиком). Адрес подписывали чернилами. Отправляли без конвертов и марок. Иногда писали и на пустых бланках или специальных бланках – листочках с заставками. В Изобильненском музее есть письма, которые ярко характеризуют поколение мальчишек, принявших на свои плечи все тяготы войны.

В годы войны, когда не было возможности съездить домой или поговорить по телефону, и письма были единственной возможностью узнать что-нибудь о родных, каждое письмо становилось бесценным. Писали домой в перерывах между боями. На выставке представлены письма солдат-уроженцев Изобильненского района, присланные с фронта. Среди авторов – Андрей Грязнов, Герой Советского Союза, уроженец села Тищенского; Николай Щипачев, воевавший в Прибалтике в гвардейском полку имени Александра Матросова. Он в июне 1943 года прислал в письме своей жене стихотворение К. Симонова (тогда еще не опубликованное) «Жди меня!».

На выставке представлены фрагменты писем немецких солдат, неотправленные с берегов Волги в 1943 году. Письма были опубликованы в газете «Известия» от 2 февраля 1993 года. Все авторы писем погибли. Десятки лет письма пролежали в Волгоградском архиве. Читая эти сентиментальные лирические письма с обращением к Богу, полные безысходности, понимаешь, что враги наши тоже люди, вынужденные прийти на чужую землю, чтобы исполнить свой воинский долг.

На выставке представлена Книга Памяти Изобильненского района. В нее внесены имена изобильненцев, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Из 12 600 человек, призванных изобильненским военкоматом за годы Великой Отечественной войны, вернулись только 5 200.

Расписание

Цена

10 - 20 руб.

Контакты

Ставропольский край, Изобильненский район, ул. Ленина, д. 63
78654525590
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть