Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

0+

Опера «Победа над Солнцем»

 
28 января

Лекция и концертное исполнение первой футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем» к выставке «Ильязд. XX век Ильи Зданевича. Из частных и музейных собраний России и Франции».

Опера «Победа над Солнцем» не нуждается в специальном представлении – это одна из самых провокационных и нестандартных постановок XX столетия. Идея создания оперы возникла на «Первом всероссийском съезде футуристов» в середине июля 1913 года на даче Михаила Матюшина. На съезде присутствовали лишь трое: К. Малевич, М. Матюшин и А. Кручёных. Постановка оперы должна была стать произведением алогизма слова («зауми»), музыки и изображения. Именно во время работы над эскизами декораций и костюмов к этой опере впервые возникло изображение легендарного «Черного квадрата» Казимира Малевича.

За свою столетнюю историю опера «Победа над Солнцем» была несколько раз поставлена в России и за рубежом. В каждой из сценических постановок неизбежно приходилось заниматься оркестровкой и добавлением фрагментов из музыки современников (например, Скрябина), а в некоторых случаях – даже «досочинением» не сохранившихся частей произведений. Проект Волго-Вятского филиала Центра современного искусства представляет собой уникальную реконструкцию аутентичных фрагментов оперы исключительно с оригинальной музыкой Михаила Матюшина, без каких-либо добавлений.

Также в программу концерта войдут камерные сочинения 1910-х годов Михаила Матюшина (сюита для скрипки и фортепиано «Осенний сон»), Артура Лурье («Пять хрупких прелюдий для фортепиано» op. 1) и Николая Рославца («Вы носите любовь» для голоса с фортепиано, на стихи К. Большакова).

Исполнители: Алексей Чистяков (тенор), Владислав Бурцев (баритон), Марк Булошников (фортепиано), Анна Байрашева (скрипка), Лев Харламов (чтец).

Лектор – кандидат искусствоведения Ксения Ануфриева.

Расписание

Цена

500 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть