Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

16+

Опера «Оранго» и балет «Условно убитый»

 
с 17 февраля до 25 октября Все расписание

«Оранго» – неоконченная опера-буфф. Либретто А. Толстого и А. Старчакова. Инструментовка Дж. МакБёрни. Декорации по мотивам театральных работ А. Экстер.

Пролог к опере написан в 1932 году. Мировая премьера состоялась в Перми в 2015 году. Долгие годы считавшаяся утерянной опера «Оранго» (вернее, пролог к ней) была обнаружена в 2004 году в архивах Музея имени Глинки. Над «Оранго» (от «орангутан»), действие которого разворачивается в Стране Советов, Шостакович начал работать в 1932 году, когда весь мир науки и искусства был охвачен идеей создания сверхсущества, экспериментального получеловека-полуживотного.

«Условно убитый» – одноактный балет в шести картинах на основе одноименного ревю 1931 года. Либретто А. Мирошниченко. Инструментовка Дж. МакБёрни. Декорации по мотивам театральных работ А. Экстер.

Мировая премьера балета состоялась в Перми в 2015 году. «Условно убитый» единственный раз был поставлен в России в 1931 году, в Ленинградском мюзик-холле, в виде эстрадного ревю с участием Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, а за рубежом первое театральное представление этой оперы состоялось лишь в 2013 – в Люцерне, в рамках фестиваля «Смена декораций», под названием DerFallYY («Дело YY»).

Либретто фантасмагории «Условно убитый» хореограф Алексей Мирошниченко переписал, сохранив имена главных героев. В его балете ведущая роль отведена мороженщице Машеньке Фунтиковой, а не ее возлюбленному Стопке Курочкину. Вместе они попадают в зону тренировочной воздушной тревоги, где Машенька становится целью начальника маневров Бейбуржуева. Для воссоздания эстетики 1920–1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам одной из родоначальниц конструктивизма Александры Экстер.

Расписание

Цена

100 - 3000 руб.

Контакты

Пермский край, Пермь, ул. Петропавловская, 25а
73422123087
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть