Встречи

Вечер-портрет «Первый краевед Одоева»

По данным имеющихся в музее материалов, зарождение одоевского краеведения связано с именем Михаила Алексеевича Поликарпова (1858-1910). Старожилы Одоева запомнили его как чудаковатого купца — владельца небольшой скобяной и керосиновой лавки. Но сам Михаил Алексеевич считал себя в первую очередь «летописцем».

М.А. Поликарпов закончил в 11 лет Одоевское уездное училище и потом «поступил за кассу своей лавки…». Среди своих знакомых Михаил Алексеевич особенно выделяет преподавателя Тульской семинарии, археолога Н.И. Троицкого, который, возможно, руководил его краеведческой работой. Поликарпов много путешествовал. В 1881 г. он был свидетелем открытия в Москве храма Христа Спасителя, в 1896 г. — коронации Николая II. Впечатления от знакомства с Петербургом, Киевом, Оптиной пустынью он оставлял в заметках, дневниковых записях или стихотворениях.

Говоря о своем труде «летописца», Поликарпов упоминает 24 работы, среди которых: «История города Одоева 1890 г. Толстая тетрадь с летописью», «Село Анастасово, бывший монастырь — исторический очерк», «Исторический очерк Одоевского Воскресенского собора», «События в городе Одоеве — три тетради, летопись из года в год», «Дневник домашней жизни» (с 1874 по 1882) — большая книга, «Описание рождения детей, их детской жизни, наклонностей», «Три поездки в Москву», «Собрание анекдотов из жизни горожан», «Описание повешения колокола в Одоевском соборе в 1894 г.», «Приключения в церкви» и др.

До нас дошли лишь указанные выше стихи и автобиография, «Исторический очерк бывшего Анастасова монастыря» (1909) и рукописный текст «Исторический очерк Одоевского Воскресенского собора» (1908). Эти работы представляют собой серьезные исследования, основанные на архивных материалах, документах и собственных исследованиях.

Сведения предоставлены организацией МКУК «Одоевский краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.