Обучение

Сергей Максимов

Максимов Сергей Дмитриевич родился в деревне Камышево Угличского района в 1924 году в крестьянской семье. После окончания 7-го класса средней школы  №2 он поступил в ФЗО г. Рыбинска, где получил  профессию токаря, которой был верен всю жизнь. 4 ноября 1941 года призывная комиссия при Угличском райвоенкомате  признала Сергея Максимова  годным к строевой службе, и 5 февраля 1942 года  он  принял военную присягу. Рослый, физически сильный и выносливый он  прослужил  в армии по апрель 1947 г. и освоил много военных профессий. С ноября 1941 г. по март 1942 г. был минометчиком лыжной батареи. Воевать  пришлось на Карельском фронте среди многочисленных болот, поэтому ноги почти все время были  сырые, что, конечно, сказалось на здоровье впоследствии. Сергей Дмитриевич заболел туберкулёзом.

С марта 1942 г. по июль 1944 г. он был орудийным номером 69-й отдельной морской стрелковой  бригады. В 1943 г. Сергей был ранен в ногу, лечился в госпитале в Ленинграде. С июля 1944 по январь 1945 г.  он  —  командир отделения 20—й воздушно-десантной бригады, а с января 1945 г. по май 1946 г. он — командир отделения 302-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии. Великую Отечественную  войну закончил в Будапеште, участвовал в войне  с Японией. О войне рассказывать не любил, так как воспоминания были тяжелыми. Так, однажды,  находясь в составе небольшого отряда — численностью 10 человек, он получил задание  выбить немцев из населенного пункта под покровом ночи. Видимо, операция была недостаточно подготовлена, так как стрельба шла и по немцам,  и по своим. В результате уцелел только Сергей.

После войны он продолжал служить в армии. С мая 1946 года по январь 1947 года  Сергей Дмитриевич был командиром  стрелкового отделения моторизованной разведроты, а с января 1947 г. по апрель 1947 г. Сергей Максимов  был заместителем командира стрелкового  взвода 296-го парашютного полка. Демобилизовавшись, вернулся в Углич, устроился токарем на завод №34 (впоследствии ремонтно-механический), проработал на нем до пенсии.

К 40-летию годовщины Октябрьской революции  его имя было занесено на городскую Доску почета (1957), дважды награждался за рационализаторскую  работу. В августе 1973 года,  в связи с 25-летием создания футбольной команды на заводе, ему была объявлена благодарность как  активному  игроку первой команды. В честь 30-летия со Дня Победы (1975 год) Сергей Дмитриевич был занесен в заводскую Книгу боевой славы. В 1962 году, как лучший токарь Сергей Максимов,  был отправлен в командировку в Афганистан на строительство  автодороги Кушка-Герат- Кандагар. Там он работал три года и обучал своей профессии афганцев. За работу в Афганистане  был награжден афганским орденом «Звезда». Вернувшись, продолжал работать на родном заводе. Отработав на заводе 42 года, он  ушел на пенсию.

Имея прекрасный бас, Максимов  с удовольствием выступал на сценах Дворца культуры и в клубе Машиностроителей. Его любимым  произведением была русская народная  песня «Вдоль по Питерской». Она звучала не только в Угличе, но и во всех колхозах района, где он неоднократно  бывал с агитбригадой. Ежегодно на митинге в честь Дня Победы он пел для ветеранов их любимую песню «День Победы», которую они слушали со слезами  на глазах. Таким поющим он останется в памяти угличан.

Сведения предоставлены организацией МАУ «Дворец культуры УМР» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.