Показать на
карте
Встречи

Встреча «Вся жизнь – балет»

22 января

Сергей Николаевич Худеков проявил себя как талантливый журналист, литератор, сельскохозяйственный деятель, коллекционер и историк балета. Плодом его любви к танцу стало издание книги «История танцев» в четырех частях, где собраны материалы из многочисленных коллекций по истории русского и зарубежного балета.

Первые очерки и критические статьи Сергея Николаевича – о балете, той же теме посвящен роман «Балетный мирок». Его перу принадлежал сценарий балета «Зарайя, или Мавританка в Испании», хореографом которого был Мариус Петипа на музыку Людвига Минкуса.

В 1881 г. петербургские зрители увидели большой балет «Зорайя, мавританка в Испании», который стал продолжением целого ряда постановок, где реальные события соприкасались с миром грез и фантазий.

Екатерина Оттовна Вазем вспоминала, что «Петипа ставил «Зорайю» с большим удовольствием. Удачно и умело он сплел в этом балете испанскую хореографию с восточной, экзотической. Виллано, морены и ронденьи чередовались с пляской бедуинов, абиссинцев, а также с чистой классикой райских гурий в картине сна. Монтировка балета по тому времени была роскошная. Декорации не оставляли желать ничего лучшего. Музыка Минкуса была в общем удовлетворительной, хотя и уступала в колоритности «Баядерке».

С.Н. Худеков также был автором таких сценариев балетов как «Роксана, краса Черногории», «Баядерка», «Царь Кандавл». Премьера спектакля «Роксана, краса Черногории» пришлась на 29 января 1878 года. И снова последовали цветы, овации и восторженные отклики в прессе. 23 января 1877 года в Мариинском театре состоялась премьера нового балета «Баядерка». Минкус, Петипа и Худеков породили на свет грандиозное театральное диво в четырех актах и семи картинах. Высочайшая трагедия, накал страстей, а также чередование действий, происходящим то в реальном, то в потустороннем мире поразили не одну только Петербургскую публику. Балет «Баядерка» принес своим создателям всемирную известность, он уже 135 лет с момента своей первой постановки идет на всех крупнейших сценах мира: в Париже, Нью-Йорке, Милане, Петербурге, Москве, Вене.

Гости мероприятия смогут познакомиться с главной страстью Сергея Николаевича Худекова – балетом, узнать о тех балетных сценариях, которые он написал.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник «Зимней сказочной порой»
до 5
января
13:00
Новый год
от 20 руб.
Мини-экскурсии, конкурс стихов, игры, новогодняя викторина и многое другое.
Кораблинский краеведческий музей
Праздник «Новогоднее путешествие по Ерлинскому парку»
11
января
12:00
Для детей
Бесплатно
Зимний праздник для детей в форме квест-игры.
Музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова»
Утренник «Волшебство на Новый год»
до 3
января
16:00
Для детей
от 60 руб.
Игры, конкурсы, сказка, выступление ансамбля.
Кораблинский дворец культуры