Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

Прямая трансляция 20 июля, в 19:00. Мариинский театр

«Стравинский. Рахманинов. Щедрин. Равель»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Встреча «Вся жизнь – балет»

 
22 января

Сергей Николаевич Худеков проявил себя как талантливый журналист, литератор, сельскохозяйственный деятель, коллекционер и историк балета. Плодом его любви к танцу стало издание книги «История танцев» в четырех частях, где собраны материалы из многочисленных коллекций по истории русского и зарубежного балета.

Первые очерки и критические статьи Сергея Николаевича – о балете, той же теме посвящен роман «Балетный мирок». Его перу принадлежал сценарий балета «Зарайя, или Мавританка в Испании», хореографом которого был Мариус Петипа на музыку Людвига Минкуса.

В 1881 г. петербургские зрители увидели большой балет «Зорайя, мавританка в Испании», который стал продолжением целого ряда постановок, где реальные события соприкасались с миром грез и фантазий.

Екатерина Оттовна Вазем вспоминала, что «Петипа ставил «Зорайю» с большим удовольствием. Удачно и умело он сплел в этом балете испанскую хореографию с восточной, экзотической. Виллано, морены и ронденьи чередовались с пляской бедуинов, абиссинцев, а также с чистой классикой райских гурий в картине сна. Монтировка балета по тому времени была роскошная. Декорации не оставляли желать ничего лучшего. Музыка Минкуса была в общем удовлетворительной, хотя и уступала в колоритности «Баядерке».

С.Н. Худеков также был автором таких сценариев балетов как «Роксана, краса Черногории», «Баядерка», «Царь Кандавл». Премьера спектакля «Роксана, краса Черногории» пришлась на 29 января 1878 года. И снова последовали цветы, овации и восторженные отклики в прессе. 23 января 1877 года в Мариинском театре состоялась премьера нового балета «Баядерка». Минкус, Петипа и Худеков породили на свет грандиозное театральное диво в четырех актах и семи картинах. Высочайшая трагедия, накал страстей, а также чередование действий, происходящим то в реальном, то в потустороннем мире поразили не одну только Петербургскую публику. Балет «Баядерка» принес своим создателям всемирную известность, он уже 135 лет с момента своей первой постановки идет на всех крупнейших сценах мира: в Париже, Нью-Йорке, Милане, Петербурге, Москве, Вене.

Гости мероприятия смогут познакомиться с главной страстью Сергея Николаевича Худекова – балетом, узнать о тех балетных сценариях, которые он написал.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Рязанская область, Кораблинский район, с. Ерлино
74914393210
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть