Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сергей Лобовиков. Иллюзия объема»

С 29 декабря 2015 по 28 февраля 2016
6+

Уникальная, редкая выставка стереофотографий Сергея Лобовикова привезена из фондов Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых. Здесь она была создана в 2014 году и впервые шагнула на культурное пространство Сибири именно в Прокопьевске.

Сергей Лобовиков родился в селе Белая Глазовского уезда Вятской губернии в семье дьякона. Рано осиротев, он в 14 лет был отправлен в губернский город Вятку, в подмастерье к вятскому купцу и фотографу П.Г. Тихонову. Фотоискусство стало смыслом его творческого пути. Он неоднократно получал признания и престижные премии авторитетных жюри.

20-й век Лобовиков встретил с новейшим аппаратом в руках – вераскопом. По тем временам это было совершеннейшее техническое устройство. Для 1900 года подобная оптическая иллюзия была сродни чуду. Сергей Лобовиков фотографировал все: улицы, здания, людей. Художник очень любил путешествовать, поэтому на его снимках мы видим не только старую Вятку с её окрестными селами, но и Москву, Петербург, Вологду, а также Европу начала XX столетия.

На выставке представлены 37 стереофотографий, выполненных по негативам Лобовикова, стереоаппаратура, а также стереофотоаппарат легендарного прокопьевского физика Раводина Е.М.

Чтобы увидеть объёмные сцены из прошлого, посетителям выдают специальные анаглифные очки.

Особенность выставки – в ее познавательности, она является прекрасным, необычайно живым методическим пособием к изучению темы стереоэффекта на уроках физики.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось