Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

0+

Выставка «Сказка зимнего леса»

 
с 29 декабря до 31 января Все расписание

Когда приближаются рождественские и новогодние праздники, все украшают свой дом, чтобы создать не только уют, но и особое настроение. Среди украшений особое место занимают вечнозелёные растения – верные спутники этих дней. Какой же новый год без ели! Однако кроме зелёной душистой красавицы у разных народов сложились свои новогодние традиции, связанные с растениями.

На выставке «Сказка зимнего леса» посетители узнают о том, что плоды гамамелиса вирджинского (в обиходе – «волшебный орех» или «ведьмин орех») созревают только к лету следующего года. Его ценность заключается в том, что цветет он осенью, когда большинство растений уже сбросило листья. Посреди пустующего сада нежные цветки гамамелиса кажутся сказочным чудом. А цветущая пуансеттия или молочай прекраснейший, является символом достатка и уюта. Из-за времени цветения попадающее на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, это растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда».

Выставка рассказывает о том, какие еще растения считаются рождественскими (падуб, омела белая, самшит, гинкго двулопастной, магнолии и другие), как за ними ухаживать и каково их значение.

В экспозиции также представлены образцы корневой скульптуры автора Виктора Балашова и коллекция гномов калининградского резчика по дереву Андрея Баринова.

Корневая скульптура – часть природы. И мало видеть в найденном материале тот или иной образ, необходимо ещё сделать его понятным и для окружающих, выделить главное, отделяя всё мешающее. «Я беру камень и отсекаю от него все лишнее», – говорил великий Микеланджело. Так же могут вслед за ним сказать и мастера корневой скульптуры. А чтобы выразить свою идею как можно более точно, надо ещё и владеть инструментом, чтобы воплотить увиденный образ в реальную вещь. Всевозможные резцы, ножи, стамески – вот неполный список того, что требуется художнику.

Вот и получаются в ловких руках мастера необычные вещи, полные своего характера и жизни. Грозно смотрит могучий бык, выгибает спину опасливый кот, протягивает лапку тоненькая такса… Квартет музыкантов играет разудалую мелодию, а хозяйка следующего 2016 года радостно улыбается, держа в руке новогоднюю игрушку.

Природный материал сам по себе кладовая для фантазии и игры воображения, а если его соединить с ловкостью рук, то дереву можно дать «вторую жизнь».

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Калининградская область, Калининград, ул. Клиническая, 21
74012453902
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть