Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дело в шляпе»

С 24 декабря 2015 по 7 февраля 2016
Показать

Выставка организована Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В фондах музея хранится более 120 шляп второй половины XIX – конца XX века. На выставке экспонируются около 40 наиболее интересных, оригинальных мужских и женских головных уборов 1850–1960-х годов. Многие из представленных в экспозиции шляп демонстрируются впервые.

Шляпа (нем. – schlappe) – мужской и женский головной убор, сохраняющий устойчивую форму. Фасон шляпы определяется формой тульи (верхняя, облегающая голову часть) и размером полей. Шляпы изготавливаются из различных материалов – фетр, велюр, бархат, шёлк, кожа, соломка.

Шляпа, как и многие другие предметы одежды, имеет в первую очередь практическое назначение. Первоначально она обязана была защищать от солнца, непогоды и холода. Люди носили шляпу как дополнение наряда, элемент униформы или в силу религиозных убеждений. Кроме этого, шляпы воспринимались как некий знак отличия, признак элегантности и принадлежности к элитарному кругу, поэтому шляпа ещё и демонстрировала статус своего хозяина. Во все времена фасоны шляп постоянно менялись, чутко реагируя на веяния моды.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось