Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

0+

Выставка «Магия узоров: 74 полотенца с родины писателя С.Т. Аксакова»

 
с 23 декабря до 31 января Все расписание

23 декабря в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка «Магия узоров: 74 полотенца с родины писателя С.Т. Аксакова», основу которой составляют русские, татарские и чувашские рушники начала – первой половины ХХ века, собранные в том числе и на территории Оренбургского края, родине С.Т. Аксакова.

В народной традиции полотенце имеет множество названий: утиральник, рукотёр, рушник, маховик, так или иначе, все эти определения связаны с применением конкретной вещи. В наше время полотенце имеет исключительно утилитарное назначение. Но в представлениях народных, подпитанных традициями и символикой древних языческих верований, рушник – это обрядовый объект, имеющий глубокое ритуальное значение. Он сопровождал человека весь жизненный цикл: от рождения до смерти, являясь по своей сути важнейшим оберегом.

В избе полотенце всегда защищало самые уязвимые места жилища: углы, окна, зеркала, двери. Рушником укрывали от злого глаза люльку. Когда человек собирался в дальний путь, в дорогу всегда давали домотканое полотенце. Рушники использовали в обряде сватовства, при венчании: к свадьбе девушка ткала и вышивала не менее сорока полотенец. Также особое значение имел рушник и в погребальном обряде.

Традиционные цвета рушника – это красный и чёрный, символизирующие жизнь и смерть, соединённые на чистом белом фоне. Среди узоров зашифрованы представления предков об устройстве мира, изображены три великих богини-берегини – Мокошь, Мать Сыра-Земля, Лада; перевивающиеся цветочные узоры символизируют возрождающуюся и умирающую природу, бесконечное течение жизни.

Предметы на выставке объединены в тематико-бытовые комплексы. Здесь можно увидеть комплекс, знакомящий со свадебными традициями, сундук с приданым невесты, чувашский и татарский комплексы, ткацкий станок, детскую кровать и многое другое. Интересны деревянные шкафчики и полочки для полотенец, ларцы, солонки и декоративная скульптура из собрания музея, демонстрирующие мастерство резчиков абрамцевской столярной мастерской и хотьковской артели и знакомящие с местным промыслом – абрамцево-кудринской резьбой. Отдельное место на выставке занимают полотенца, позволяющие проследить эволюцию сакральной традиции украшения рушников.

Выставка рассчитана на широкий круг аудитории, особенный интерес она вызовет у молодёжи и детской аудитории, а также у посетителей, интересующихся этнографией.

Выставка продлится до 31 января. Вход свободный.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23
74965430767
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть