Прочие

Литературный обзор «О веселых людях и хорошей погоде»

12+
Наши друзья и посетители группы приглашаем вас на литературный обзор «О весёлых людях и хорошей погоде». К 95-летию со дня рождения Радия Петровича Погодина. 16 августа 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Радия Петровича Погодина (1925–1993), русского детского писателя, прозаика, драматурга, сценариста, автора многих детских книг: «Кирпичные острова», «Ожидание», «Книжка про Гришку», «Рассказы о весёлых людях и хорошей погоде», «Мальчик с гусями», «Лазоревый петух моего детства» и других. Радий Погодин родился в деревне Дуплёво Новгородской области в крестьянской семье. Перед его поступлением в школу вся семья переехала в Ленинград. Когда мальчик закончил 8 класс, началась Великая Отечественная война. Его брат погиб в первом же бою. Вскоре погибла мать, и он остался в блокадном Ленинграде один. Работал автослесарем на заводе. В январе 1943 года, в 17 лет он стал разведчиком в танковой армии. Многие страшные блокадные эпизоды он воссоздал позднее в повести «Живи, солдат» и в романе «Я догоню вас на небесах». Победу сержант Погодин встретил с двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, медалями за освобождение нескольких европейских столиц. Был он и среди тех, кто штурмовал рейхстаг.Вернувшись в Ленинград, Погодин переменил много профессий: был воспитателем в детском санатории, пожарным, лесорубом, грузчиком, слесарем, журналистом. Его первые рассказы о детях были напечатаны в ленинградском альманахе «Дружба» в конце 1950-х годов. Первая книга — повесть «Муравьиное масло» — вышла в 1957 году, но особого успеха не мела. https://ok.ru/group/59078414041317/topic/151946193794021

Сведения предоставлены организацией МКУ «Культура Шанинского сельского поселения» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.