Выставки

Выставка «Яблочный Спас: ешь сейчас и про запас»

Событие завершилось

В преддверии Яблочного Спаса (19 августа) приглашаем познакомиться с изданиями, где можно найти интересные блюда из яблок и рецепты заготовок из них на зимний период.

Самый большой список «яблочных» блюд представлен в сборнике «Яблочный стол»: салаты и закуски; супы; вторые блюда с яблоками; пироги и торты из яблок; различные напитки и компоты; заготовки на зиму: варенье и джемы; яблочный сок и моченые яблоки.

В книге «О яблоке и из яблок» З.Е. Плотникова рассказывает о значении яблок в питании человека и раскрывает разнообразие яблочной кухни. Автор приводит более 500 рецептов горячих, холодных, сладких блюд и кондитерских изделий с применением яблок. Большое внимание уделяется заготовкам из яблок.

В издании Ж .И. Орловой «Все о фруктах» представлено много рецептов из яблок: салаты и бутерброды; супы; мясные блюда с яблоками; горячие фруктово-овощные и крупяные блюда; мучные и творожные блюда (запеканки, пудинги, бабки и пр.); пироги, торты, рулеты. Салаты являются источником важнейших для здоровья организма витаминов, а также органических и минеральных веществ.

Яблоки, как ингредиент, применяют во многих салатах, рецепты которых можно узнать из следующих изданий: И.В. Барбелюк «Великолепные салаты», «Салаты», «Салаты и холодные закуски», С.А. Хворостухина, О.Н. Трюхан «Салатная диета».

При приготовлении диетической пищи необходимо использовать свежие продукты с сохранившимся содержанием витаминов, без запаха. В сборник «Диетическая кухня» включены также блюда, изготовленные из яблок.

При изобилии яблок для зимнего периода необходимо их переработать: об этом подробно рассказано в сборнике «Яблоки» из серии «Энциклопедия заготовок». Рассказано о способах сушения и вяления яблок, мочении и мариновании, изготовлении соков и компотов, варенья и повидла из яблок, джема и мармелада.

Дополнительную информацию можно получить из следующих изданий: С.С. Атаян «Заготавливаем впрок», «Домашние разносолы», Г.М. Евстигнеев, Д.И. Хенкин «Настольная книга по домашнему консервированию», Г.Я. Косолапова, Н.В. Кузнецова «Фрукты: заготовки впрок», Р.Э. Лойко «Консервируем сами», Л.Ф. Путинцева, Т.Н. Иванова «Домашнее консервирование фруктов, ягод и овощей». 

Сведения предоставлены организацией АУК «Национальная библиотека Удмуртской Республики» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна