Виртуальный обзор «Старомосковские пиры»

Событие завершилось
12+

Застолье на Руси всегда было особым церемониалом. Огромное значение на пирах и приёмах придавалось и рассадке гостей, и очерёдности подачи блюд, и другим организационным и кулинарным деталям. Пиры в домах русской знати происходили довольно часто и отличались обилием и изысканностью яств и напитков. Особенно хлебосольной была Москва.

Больше всего подробных описаний русского гостеприимства и особенностей кухни конца XVIII — начала XIX века можно найти в записках и воспоминаниях иностранных путешественников, некоторые из которых представлены в материалах обзора. Для русских роскошные пиры были обыденностью, не заслуживающей упоминания в письмах или мемуарах, но на иноземных гостей изобилие трапезы, гостеприимство и беспредельная щедрость русского дворянства производили неизгладимое впечатление.

Обзор размещён на сайте библиотеки.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна