Виртуальный обзор «Старомосковские пиры»
Застолье на Руси всегда было особым церемониалом. Огромное значение на пирах и приёмах придавалось и рассадке гостей, и очерёдности подачи блюд, и другим организационным и кулинарным деталям. Пиры в домах русской знати происходили довольно часто и отличались обилием и изысканностью яств и напитков. Особенно хлебосольной была Москва.
Больше всего подробных описаний русского гостеприимства и особенностей кухни конца XVIII — начала XIX века можно найти в записках и воспоминаниях иностранных путешественников, некоторые из которых представлены в материалах обзора. Для русских роскошные пиры были обыденностью, не заслуживающей упоминания в письмах или мемуарах, но на иноземных гостей изобилие трапезы, гостеприимство и беспредельная щедрость русского дворянства производили неизгладимое впечатление.
Обзор размещён на сайте библиотеки.