Войти Версия для слабовидящих
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Телониус Монк

Прямая трансляция 22 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

0+

Выставка «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны»

 
с 11 ноября до 18 января Все расписание

Совместный российско-германский выставочный проект впервые в таком значительном объеме показывает архивные материалы о взаимоотношениях наших стран во второй половине ХХ-начале XXI века. На выставке представлены документы и экспонаты из федеральных архивов России, Архива внешней политики МИД России, Государственного исторического музея, Музея современной истории России, Студии военных художников им. Грекова, Федерального архива Германии и Политического архива МИД Германии.

Выставку открывают документы о капитуляции Германии 8-9 мая 1945 г., Ялтинской и Потсдамской конференциях, Нюрнбергском процессе, налаживании мирной жизни, деятельности советских органов на территории Германии и создании двух немецких государств – ГДР и ФРГ. Особый интерес представляют документы Берлинских кризисов 1949, 1953 и 1961 гг. и о строительстве Берлинской стены.

Значимое место в экспозиции занимают отношения двух социалистических стран СССР и ГДР. Это создание Совета экономической взаимопомощи, в котором одно из лидирующих мест занимала ГДР, деятельность на ее территории Западной группы войск и ее последующий вывод, культурные и гуманитарные, экономические и торговые отношения.

В начале 1970-х г. между СССР и ФРГ был подписан ряд долгосрочных Соглашений в торговой, экономической и культурной областях. Создавались творческие союзы, осуществлялся обмен делегациями, появились первые города-побратимы – Ленинград и Гамбург, Ростов-на-Дону и Дортмунд. Документы об этих событиях также можно увидеть на выставке.

После падения Берлинской стены и объединения Германии открылись новые перспективы для сотрудничества между нашими государствами. Так называемый «Большой договор» (1990 г.) охватывал практически все принципиально важные направления взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сферах. Одним из знаковых событий новых отношений стал приезд культовой немецкой рок-группы Scorpions в Москву в 1991 г., о чем также представлены документы в экспозиции.

На выставке демонстрируются подлинные государственные договоры между СССР и ГДР, СССР и ФРГ, Россией и Германией; документы о строительстве газопровода «Северный поток» (2005 г.), об основании «Петербургского диалога» (2001 г.), о совместном воссоздании Янтарной комнаты в Царском Селе и реставрации церкви Успения Богородицы на Волотовом поле Новгородской области (2003 г.), об открытии Германского исторического института в Москве (2005 г.).

Отдельного внимания заслуживает мультимедийная часть выставки. Аудиовизуальные документы о визите канцлера ФРГ К. Аденауэра в Москву и историческом футбольном матче между командами СССР и ФРГ (1955 г.), о разрушении Берлинской стены (1989 г.), выступление Даниила Гранина, которому депутаты Бундестага аплодировали стоя в 2014 г. На выставке демонстрируются фрагменты художественных фильмов, показывающих эволюцию образа немцев в советском и российском кинематографе за последние 70 лет.

Значительный интерес представляют 14 биографий известных российских и немецких деятелей, внесших вклад в развитие советско-российско-германских отношений: переводчик Елена Кацева и первый директор Гёте-института в Москве Катинка Диттрих фон Веринг, космонавты Зигмунд Йен и Валерий Быковский, писатели Генрих Бёлль и Лев Копелев, немецкая певица российского происхождения Елена Фишер и молодой литератор Владимир Каминер и другие.

Опираясь на знаковые события в жизни России и Германии, организаторы выставки стремились способствовать формированию опорных точек общей исторической памяти, ориентированных на взаимопонимание в условиях сохраняющихся различий в оценке некоторых событий прошлого.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 21:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 150 руб.

Контакты

Москва, пл. Революции, 2/3
74959259527
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть