Показать на
карте
Выставки

Выставка книг из дворянских библиотек на иностранных языках

С 25 ноября по 30 декабря

В рамках общероссийского Года литературы в секторе межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках открылась выставка с уникальными изданиями XVIII–XIX веков. В России в XVIII веке знание иностранного языка было неотъемлемой чертой образованного человека, считалось одним из важнейших элементов общего образования. К середине XVIII века иностранцы – немцы или французы, служили в каждом богатом дворянском доме учителями, воспитателями. Под их влиянием в России появилось несколько поколений аристократов, которые воспринимали и использовали как родной язык не только русский, но и французский, английский или немецкий.

Вниманию читателей предлагаются художественная литература и литература по искусству на французском, немецком, английском, латинском, итальянском, арабском языках:

– из коллекции Алексея Владимировича Вышеславцева (1831–1888) – военного врача, искусствоведа, путешественника, коллекционера;
– из владельческой библиотеки князя Алексея Петровича Кугушева – поэта и переводчика;
– из личной библиотеки Алексея Николаевича Норцова (1859–1922) – историка, поэта, писателя, библиофила;
– из владельческой библиотеки известного в Тамбовском крае старинного дворянского рода Ланских.

Отдельно представлены прижизненные издания таких выдающихся мастеров зарубежной художественной литературы как Виктор Гюго (1802–1885), Чарльз Диккенс (1812–1870), Эмиль Золя (1840–1902), Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749–1832).

Книги с экслибрисами и автографами из дворянских усадеб Тамбовской губернии являются редкими и ценными изданиями. Автографы раскрывают немало интересных и важных факторов общественной и литературной жизни эпохи, отражают отношение к людям и событиям. Познакомившись с этими раритетами, можно «окунуться в тот самый прошлый век!».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте