Обыкновенный скворец
Прилет скворца — это главная народная примета наступления настоящей весны. Пословица гласит: «Увидел скворца — весна у крыльца». Скворцы возвращаются с юга одними из первых, часто еще по снегу, чтобы занять места для гнездования (скворечники, дупла), символизируя начало полевых работ и тепло.
Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Они способны имитировать голоса более 40 видов птиц, а также звуки окружающей среды: скрип дверей, кваканье лягушек и лай собак.
Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие. Он небольшого размера, а по внешнему облику его часто сравнивают с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см. Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек. Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.
От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно и по манере пения — он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.
У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.
Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую — по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.
Скворцы вьют гнезда в закрытых местах, предпочитая дупла старых деревьев, ниши, расщелины в строениях, а также искусственные гнездовья — скворечники. Они занимают пустоты под крышами, в карнизах, высоких пнях и даже в норах глинистых обрывов. Самец привлекает самку пением. Пара обустраивает гнездо из сухой травы, веточек и перьев. Самка откладывает 4–7 голубых яиц, насиживание длится около 11-14 дней. Оба родителя кормят птенцов, которые покидают гнездо через 3 недели, что приходится на конец мая — середину июня. Родители докармливают слётков ещё около 12 дней после вылета, после чего стаи начинают кочевать. За сезон, в зависимости от региона, скворцы могут делать одну или две кладки.
Скворцы — всеядные птицы. Весной и в период выкармливания птенцов (май–июнь) они питаются преимущественно животной пищей: дождевыми червями, личинками, гусеницами, жуками (майский жук, долгоносики), пауками и медведками. Кстати птенцы очень прожорливы: За одни сутки родители приносят корм своим птенцам до 300 раз. Летом и осенью рацион пополняется растительной пищей: ягодами (вишня, черешня), фруктами, семенами и пищевыми отходами.
Осенью скворцы собираются в огромные стаи, насчитывающие тысячи и даже миллионы особей, выполняя синхронные завораживающие пируэты в воздухе.
Скворцы из России улетают на зиму в более теплые страны Западной и Южной Европы (Франция, Испания, Италия), Северную Африку, Египет, Ливан, Израиль, а также в северные части Аравийского полуострова и Индии. Отлет обычно начинается в сентябре–октябре, но в последние годы некоторые скворцы остаются зимовать в средней полосе или в городах.
Скворцы — чрезвычайно полезные для сада и огорода птицы, способные уничтожить за лето вместе с потомством до 250 тысяч насекомых-вредителей. Они активно питаются гусеницами, жуками, личинками, слизнями и саранчой, защищая урожай.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.