Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

6+

Концерт Билла Сакстона (саксофон, вокал)

 
21 ноября

Саксофон Билла Сакстона умеет разговаривать, причем на всех языках. Это история музыки Гарлема, района Нью-Йорка, известного своей специфической культурой, прежде всего джазом. Здесь во времена сухого закона выступал Дюк Эллингтон со своим оркестром. Здесь в 40-е годы воплощал свои гениальные идеи Телониус Монк. Здесь в настоящее время на 133 улице в маленьком клубе Bill’s Place по пятницам играет Билл Сакстон.

Живая история Гарлемского джаза, тенор-саксофонист Билл Сакстон даже в преклонном возрасте изумляет драйвом и изобретательностью импровизаций. Создатель одной из главных достопримечательностей Гарлема – Bill’s Place Jazz-Club с более чем полувековой историей, современник великих Паркера и Гиллеспи, Роллинза, Дэвиса и Колтрейна, он выступал со всеми легендами джаза 50-х. Рожденный в Гарлемской Больнице для бедных, он рос в квартале между 147 и 146 Авеню, рядом с танцевальным залом «Savoy» и Театром Аполлона, где выступал его идол – Колман Хоукинс. Под влиянием Паркера, Билл начал играть на альт-саксофоне, но в возрасте двадцати, перешел на тенор. Его лучшими друзьями и учителями стали великие Фрэнк Фостер (1918-2011) и Кларк Терри, который по-прежнему в строю даже в канун своего 100 – летнего юбилея.

На протяжении своего творческого пути Билл Сакстон примыкал к различным стилевым направлениям джаза – от свинга до хард-бопа и фри-джаза. На первых порах испытал заметное влияние Паркера и Монка, во 2-й половине 60-х годов выработал свою индивидуальную манеру игры, впитавшую лучшие традиции негритянских королей тенор-саксофона Колмана Хоукинса, Бэна Уэбстера и Сонни Роллинза. С тех далеких времен стиль Билла Сакстона остается неизменным, приоткрывая слушателю завесу тайны, которой так любит себя окутывать джаз.

Расписание

Цена

350 - 750 руб.

Контакты

Самарская область, Тольятти, ул. Победы, 42
78482221241, 78482222600
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть