Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт Билла Сакстона (саксофон, вокал)

21 ноября 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Саксофон Билла Сакстона умеет разговаривать, причем на всех языках. Это история музыки Гарлема, района Нью-Йорка, известного своей специфической культурой, прежде всего джазом. Здесь во времена сухого закона выступал Дюк Эллингтон со своим оркестром. Здесь в 40-е годы воплощал свои гениальные идеи Телониус Монк. Здесь в настоящее время на 133 улице в маленьком клубе Bill’s Place по пятницам играет Билл Сакстон.

Живая история Гарлемского джаза, тенор-саксофонист Билл Сакстон даже в преклонном возрасте изумляет драйвом и изобретательностью импровизаций. Создатель одной из главных достопримечательностей Гарлема – Bill’s Place Jazz-Club с более чем полувековой историей, современник великих Паркера и Гиллеспи, Роллинза, Дэвиса и Колтрейна, он выступал со всеми легендами джаза 50-х. Рожденный в Гарлемской Больнице для бедных, он рос в квартале между 147 и 146 Авеню, рядом с танцевальным залом «Savoy» и Театром Аполлона, где выступал его идол – Колман Хоукинс. Под влиянием Паркера, Билл начал играть на альт-саксофоне, но в возрасте двадцати, перешел на тенор. Его лучшими друзьями и учителями стали великие Фрэнк Фостер (1918-2011) и Кларк Терри, который по-прежнему в строю даже в канун своего 100 – летнего юбилея.

На протяжении своего творческого пути Билл Сакстон примыкал к различным стилевым направлениям джаза – от свинга до хард-бопа и фри-джаза. На первых порах испытал заметное влияние Паркера и Монка, во 2-й половине 60-х годов выработал свою индивидуальную манеру игры, впитавшую лучшие традиции негритянских королей тенор-саксофона Колмана Хоукинса, Бэна Уэбстера и Сонни Роллинза. С тех далеких времен стиль Билла Сакстона остается неизменным, приоткрывая слушателю завесу тайны, которой так любит себя окутывать джаз.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Игра-импровизация «Театралити-нереалити»
3
ноября
19:00
Для молодежи
Бесплатно
Игра поможет попробовать себя артистом-учеником, артистом в актерском коллективе и просто «звездой».
Концерт пианиста Юрия Фаворина с Симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии
3
ноября
18:00
Классическая музыка
от 200 руб.
Произведения Листа и Бетховена прозвучат на очередном концерте абонемента «Солист + оркестр».