Показать
Встречи

Онлайн-встреча «Театр Николая Гоголя»

С 1 июня по 31 июля 2020
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Подробности на сайте Дирекции.

Когда первую поэму Николая Гоголя раскритиковали современники, он выкупил и сжег весь тираж. Следующее произведение, «Вечера на хуторе близ Диканьки», сделало писателя знаменитым: историями о нечистой силе восхищались Александр Пушкин и Василий Жуковский. «Ревизор» и «Мертвые души», повести «Невский проспект» и «Шинель» – Гоголь высмеивал пороки и писал о «маленьком человеке». Литератор Сергей Аксаков говорил: «Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени».

В 1821 году Николай Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Он не был прилежным: часто отвлекался на уроках и занимался только перед экзаменами. Преподаватель латыни Иван Кулжинский вспоминал: «Он учился у меня три года и ничему не научился… Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает». Любимыми предметами будущего писателя были рисование и русская словесность. Он восхищался Александром Пушкиным. Когда в 1825 году вышли первые главы «Евгения Онегина», то Гоголь перечитывал их столько раз, что выучил наизусть. Сочинял он и сам. Произведения – поэму «Разбойники», повесть «Братья Твердиславичи» – он размещал в собственном рукописном журнале «Звезда».

Николай Гоголь создал в гимназии театр. Он выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. Актерами становились ученики, они же приносили кто что мог в «театральный гардероб». Одной из самых популярных пьес был «Недоросль» по Фонвизину – Гоголь играл госпожу Простакову.

Обсуждаемые вопросы: комедия «Ревизор» на кузбасской и российской сцене, Гоголь и Белинский, артисты театра Гоголя, М. Щепкин и Гоголь.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также