Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Скупой»

10 декабря
12+
Показать

«Ведогонь-театр» впервые обращается к комедии великого французского драматурга XVII века Жана-Батиста Мольера. Создатель нового вида драмы – «высокой комедии», Мольер в своих произведениях воспроизводит панораму безмерных человеческих пороков современного ему общества.

Главный герой комедии «Скупой» Гарпагон одержим жаждой наживы и полностью порабощён своей порочной страстью. Золото подчинило его себе, уничтожив все человеческие чувства – родительскую любовь, порядочность, чуткость и сострадание. Гарпагон беспощаден не только к своим клиентам, с которых он берёт чудовищные проценты. Ради увеличения капитала он морит голодом себя и домашних, торгует судьбой собственных детей! Он мерзок в своей страсти, но Мольер смеётся над ним, ведь человек, сделавший деньги смыслом всей своей жизни, не только отвратителен, но и смешон. А его одержимость лишает рассудка, и потому естественно, что живой ум любящих, в конце концов, одерживает верх над пороком.

Сила Мольера заключалась в его обращении к своей современности. Но и в глубоком понимании сути человеческой природы, которая, увы, не меняется с течением времени. Режиссёр спектакля Карен Нерсисян рассматривает комедию Мольера, прежде всего, с позиции современного человека, а осмеянную драматургом порочную страсть главного героя раскрывает с соответствующей новому времени остротой.

Однако сегодня и во все времена «Скупой» – комедия. Обыкновенная человеческая комедия...

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось