Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Выставка Марии Шалито «Тайная комната / camera segreta»

 
с 4 февраля до 28 февраля Все расписание

Куратор Алексей Юдин

Экспозиционер Александр Джикия

…Не выходи из комнаты. О, пускай только комната

догадывается, как ты выглядишь…

Иосиф Бродский 


Выставка Марии Шалито разворачивается в музейном подземелье: в каменных залах-сводах Аптекарского приказа складывается пластическая тотальная инсталляция из живописи, акварелей, пастелей, вышивки и видео.

«Тайная комната» строится на сочетании разножанровых работ, объединяемых общим эмоциональным строем – трагическим и тревожным, созвучным абсурдистскому саспенсу сюрреалистов и драматургии Альфреда Хичкока. В пространстве картин Шелюто часто заключается сам интерьер: трехмерность пространства возникает на пересечении плоскостей и предметов, человеческих фигур и предметов одежды, штриха пастели и стежка ручной вышивки. Для Шалито «Вышивание – это выживание»: это и супрематические композиции, и цитаты из текстов Рене Магритта на платье, и вышитый стол-гроб в центре живописного полотна.

При этом поэтика Шалито отсылает к самым разным культурным традициям: это и женские, «комнатные» образы Вермеера Дельфтского, и метафизические натюрморты Джорджо Моранди, и живопись мизансцен Фрэнсиса Бэкона.

Палитра Шалито – глубокий лиловый, фиолетовый, темно-зеленый, черный, белый – образует цветовое поле, ограниченное авторскими рамами, тоже цветными. Деля пространство на зоны, квадраты картин подвешиваются попарно, заводя зрителя в сложный лабиринт из двухсторонних изображений, которые при каждом шаге-перемещении «озвучивают» новые рифмы-сближения.

«Пожалуйста, входите, но будьте осторожны, – предупреждает искусствовед Алексей Юдин. – Это Camera segreta Марии Шалито. Почему camera? Потому что это пространство комнаты. Латинское слово camera происходит от греческого καμάρα – «сводчатое помещение». Почему segreta? Потому что segreta – это не только «тайная», но и «личная», «приватная»… Что вас ожидает в этой тайной, сводчатой комнате? Поиски внутренней архитектуры. Вы не увидите готовой архитектуры как таковой, но соприкоснетесь с ее первоэлементами – цветом, формой, их движением, а также художественными интуициями, из которых рождается пространство».

Мария Шалито окончила МАРХИ в 1987, выставляется с начала 1990-х. Член Московского союза художников и Международного выставочного агентства IFA, в 1999 году организовала «Студию Марии Шалито».

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть