Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дары Венеции – Сергею Параджанову»

С 4 марта по 5 апреля 2015
Событие завершилось
Показать

Выставочный проект объединяет двух «гениев»: гений места (genius loci города Венеции) и гений Сергея Параджанова – художнический и кинематографический. По признанию режиссера, Венеция была чрезвычайно близка ему эстетически. Своим карнавалом, эклектичной роскошью и сложностью архитектурного пространства Венеция как будто живет в  работах Параджанова: его коллажах, многосоставных инсталляциях, сложных костюмных мизансценах. И материалы, которые он любил использовать в работе, можно назвать типично венецианскими: зеркала, кружево, бусины, предметы из стекла, маски, перья. Вдохновляясь венецианской архитектурой, просвечивающей разными культурными слоями – от византийского стиля до барокко и классицизма, – Параджанов искал и находил свой modus vivendi.

Кинорежиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц, живущая в Москве и Венеции, в своем мультимедийном проекте исследует художественные и документальные связи между Сергеем Параджановым и Венецией. Городская архитектурная среда Венеции оказывается в работах Данильянц наполненной следами Параджанова: «домом» для маэстро становится реальный дом в Венеции, в котором жил кинорежиссер Франческо Пазинетти. В фотоработах, являющихся частью проекта, как в зеркалах, отразились архитектурные и жанровые реалии города: дополненные венецианскими миниатюрами из стекла и мурринами «Лодка для Параджанова», «Песня для Параджанова», «Дерево для Параджанова».

Выставка «Дары Венеции – Сергею Параджанову» стартовала в сентябре 2014 года в Музее современного искусства Еревана. В марте 2015 года в Музее архитектуры проходит ее российская премьера. Далее проект отправится в Санкт-Петербург, потом – в Венецию и закончит свое путешествие в родном городе Сергея Параджанова – Тбилиси.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также