Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

0+

Выставка «Царские потешные огни. Культура праздника в России XVIII века»

 
с 28 февраля до 17 мая Все расписание

Выставка посвящена потешным, или увеселительным, огням, огненным забавам — так в XVIII веке называли фейерверки. Экспозиция задумана как шоу, увеселение в духе XVIII столетия. Пространство праздника создают декорации, созданные по гравюрам и акварелям той эпохи (их также можно увидеть на выставке).

В XVIII веке световые представления устраивались по определенным поводам: коронации, бракосочетания и дни рождения царствующих особ, Новый год, военные победы и подписание мирных договоров (так называемые «мирные торжества», «викториальные дни») — каждой из этих тем посвящен отдельный зал.

Фейерверки того времени представляли собой неповторимые произведения искусства. Путешественники, прибывшие из Европы, восклицали: «Русские перещеголяли все европейские народы»; «Трудно представить, какая масса пороха исстреливается за пирами и увеселениями… В России порохом дорожат не более, чем песком». Особенно их восхищало, что «русские фейерверкеры… изобрели способ придавать огню цвет, чего долго добивались за границею, но еще не нашли».

Петр I, Елизавета Петровна, Екатерина II высоко ценили потешные огни не только за великолепие и роскошь, но и за способность воздействовать на широкий круг зрителей. И не жалели средств на огненные забавы. «Лутчеб те милионы на ферверк издержаны были,.. — писал Петр I в одной из своих записок, — нечто б дивное и памяти достойная вещь была, и народ… великой плезир имел».

Поскольку фейерверки были связаны с пороховым делом, их организацией занималась Канцелярия артиллерии и фортификации. К разработке огненных забав привлекались лучшие умы России: Михаил Ломоносов, Иван Кулибин, знаменитые художники и архитекторы. Гравюры с изображениями будущего фейерверка в качестве проекта представлялись на утверждение заказчику. Со временем они стали предметом коллекционирования, благодаря чему сохранились в музейных и частных собраниях.

Экспонаты для выставки «Царские потешные огни» предоставили Российская государственная библиотека, Государственный музей А. С. Пушкина и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Экспонируются также предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 18:00
  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 11:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

350 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть