Показать на
карте
Концерты

Акция «Ночь музеев» в Российском этнографическом музее

Фольклорное выступление будет включать в себя свадебные, лирические, плясовые песни, а также песни военных лет.

В программе:

  • Выступление фольклорных коллективов
  • Праздничный концерт военной песни
  • Экскурсия по выставке «Российский этнографический музей: хроника военных лет»

Данный выставочный проект посвящен коллективу музея, члены которого в суровые годы Великой Отечественной войны проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества, самоотверженность и героизм, что позволило в невероятно трудных условиях, часто ценою собственной жизни, сохранить памятники культуры народов нашей многонациональной страны, а после окончания войны - возродить музей.

Выставка является продолжением серии проектов Российского этнографического музея, направленных на сохранение памяти о подвиге людей, спасших культурное достояние нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

На выставке представлены малоизвестные материалы по истории музея в годы войны. Основу выставки составляют фотографии и документы военных лет, большинство из которых ранее не экспонировались и не публиковались.

С первых дней войны многие сотрудники музея ушли на фронт, а оставшиеся в городе делали все необходимое для спасения собрания музея.

Здание музея в результате вражеских бомбежек и обстрелов было сильно разрушено. Сотрудники музея, в основном женщины, прилагали неимоверные усилия по спасению коллекционного собрания. Это был настоящий фронт, на котором немногочисленный коллектив всеми силами и средствами защищал уникальные коллекции. С этой целью музейное собрание было рассредоточено: часть осталась в здании музея, другая была перевезена в подвалы Эрмитажа и Академии художеств, а наиболее ценная часть – 22707 тыс. предметов – эвакуирована в г. Новосибирск.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»