Акция «Ночь музеев» в Кувандыкском музейно-выставочном центре
16 мая в музейно-выставочном центре пройдет акция «Ночь музеев».
К 18:00 сотрудники музея подготовят лекции «Дети — герои войны». Посетители узнают о детях-партизанах, воевавших на благо Родины во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В зале, где пройдет мероприятие, будет воссоздана лесная поляна. Лес как главный символ партизанского движения был и домом, и штабом, и защитой. На этой поляне сотрудник музея будет рассказывать о сложной судьбе детей-партизан, которые приняли на себя тяжелейшие испытания войны, самоотверженно боролись за свободу советского народа от немецких оккупантов. Здесь же посетители смогут попробовать свои силы в конкурсе чтецов стихов и прозы на тему Великой Отечественной.
В 19:00 вы сможете посетить экспозицию «Медицина — фронту. Эвакогоспиталь № 3320 ст. Кувандык», где будут представлены подлинные фотографии, документы и медицинские инструменты военных лет. Для посетителей будет представлена палата «раннего» бойца, где медицинская сестра расскажет и покажет, чем и как обрабатывались и перевязывались раны.
В 20:00 откроется экспозиция «Письмо с фронта!». Здесь гостей ожидают интересные материалы о фронтовых письмах. Во время войны письмо имело особенное значение. Писем ждали все. Оно было связующим звеном солдата со своими близкими. Именно в письме раскрывались чувства, о которых было принято молчать. Сколь искренны и наивны порой пожелтевшие от времени «треугольнички», которые хранят историю страны через отдельно взятую семью. «Треугольнички» были радостным событием — «значит жив!». Были и другие письма, в конвертах, где сообщалась весть о гибели близкого. В народе их называли «похоронки». Также сотрудник музея расскажет о работе почтовой службы во время войны.
А в 21:00 все желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению варежек для фронта. Во время Великой Отечественной войны Кувандык стал тыловым поселком, работавшим, как и вся страна, на благо Отчества, ради Победы. Сюда эвакуировались предприятия, создавались свои артели, как например, промыслово-кооперативная артель им. 18 партсъезда. Она занималась стиркой и шитьем обмундирования для Красной Армии, а также сотрудники этой артели освоили вязание варежек для фронта.