Показать
Показать на
карте
Обучение

Лекция «Проблема технико-экономического освоения пространства России в первой четверти XX века и русская утопическая мысль»

22 мая 2015
Событие завершилось
Показать

22 мая в музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при библиотеке №180 Юго-Запада Москвы состоится лекция историка, главного специалиста Центрального государственного архива г. Москвы Александра Балакирева «Проблема технико-экономического освоения пространства России в первой четверти XX века и русская утопическая мысль». Лекция будет посвящена проблеме генезиса тех смыслов, которые послужили закваской для подъема советской технической цивилизации. Осознание возникшего в ходе мировой войны общероссийского кризиса как проявления кризиса европейской цивилизации означало необходимость поиска нетривиальных хозяйственных и политических решений. 

Лекция Александра Балакирева состоится в продолжение лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века», начавшего работу на базе музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при библиотеке №180 в феврале этого года. Лекторий составят несколько тематических циклов, раскрывающих взаимоотношения времени и пространства, духа и места в разные эпохи XX века, в разных странах мира. На данном этапе в центре внимания – отечественная культура первых десятилетий XX века, ее устремленность к снятию противоречия частного и общего, внутреннего и внешнего, к принятию человеком творческой ответственности за мир.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экскурсия «Россия Ильи Глазунова»
с 4
ноября
18:00
Экскурсии
Бесплатно
Обзорная экскурсия по экспозиции галереи, в которой представлено свыше 700 картин художника.
Круглый стол «Блокчейн и искусство»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Приглашенные специалисты и художники обсудят явление криптовалюты и ее влияние на мир.
Финисаж выставки «Пост-пост-текст. Парадоксальная и искренняя история текста в образах, рассказанная им самим»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Торжественное завершение и экскурсия куратора выставки Надежды Миндлин в рамках всероссийской акции.