Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Тайны Вожских берегов»

С 10 июня по 31 июля 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Один из районов современной Рязанской области с богатой этнической историей – это бассейн р. Вожи. Многочисленные находки остатков ископаемых животных (мамонтов, шерстистых носорогов) позволяют предполагать заселение данной территории, начиная с эпохи верхнего палеолита (40-12 тыс. л. т. н.). В эпоху бронзы и раннего железного века активизируется освоение бассейна р. Вожи. В VIII-X вв. сюда проникают ранние славяне. В XI-XIV вв. начинается новая волна славянской колонизации, в ходе которой возникают многочисленные сельские поселения и основывается город Глебов. В 1378 г. на берегах Вожи происходит знаменитая Вожская битва. В XVI-XVIIвв. вдоль этой реки создается мощная засечная черта.

В ходе археологических исследований в бассейне р. Вожи, особенно начиная с конца 90-х гг. XX в. и по наши дни, были получены богатые материалы. К сожалению, до настоящего времени эти интересные, во многом уникальные находки почти не выставлялись на обозрение публики.

Цель данной выставки – познакомить посетителей музея-заповедника с наиболее интересными результатами археологических исследований, представить самые яркие артефакты и показать, что Рязанский край хранит много тайн, которые ждут своего часа. Наиболее широко на выставке будут показаны материалы с раскопок поселений в районе с. Алешня (Дураковские поселения) и разведок и раскопок с Глебова-Городища и его окрестностей. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Читательская конференция «Писатель, гуманист, публицист»
20
декабря
12:00
Солженицын А. И.
Бесплатно
Посвящается 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына.
Новогодний праздник в Театре на Соборной
с 22
декабря
10:00
Для детей
от 250 руб.
Праздничное представление у елочки и новая сказка «Золотой ключик».
Концерт Зарины Шиманской и симфонического оркестра
20
января
17:00
Классическая музыка
от 200 руб.
Известная пианистка выступит в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра.