Показать
Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «Башня Кокуй и «осмотрительная всего города палата»

С 1 мая 2015 по 1 ноября 2016
16+
Событие завершилось
Показать

Кокуй (от голландского слова coqe «смотри», что связывалось с главным назначением башни, являвшейся дозорной вышкой) самая высокая башня. Ее высота составляет 38,5 м. Как и у большинства башен и сооружений кремля, время ее появления неизвестно. Кремль многократно перестраивался и его очертания значительно менялись. Основание башни Кокуй известно с XV века, когда она использовалось под пушечную артиллерию. В конце XVII века над раскатом были надстроены пять ярусов, боевая башня превратилась в дозорную вышку. Помещение верхнего восьмерика стало служить «осмотрительной всего города палатой». И теперь здесь установлены два мощных телескопа с 60-ти кратным увеличением. Гости могут увидеть Рюриково городище, купола Юрьева монастыря, а также в подробностях рассмотреть легендарного голубя на кресте святой Софии.

Ярусом ниже расположена выставка «Башни и стены кремля». Сделав круг, посетители смогу познакомиться с историей и инженерными особенностями всех башен и прясел кремля. На уровне стены путешественников встречает инсталляция «Неукротима ярость царя». С помощью арт-объектов, мультимедийных технологий и музыки посетители попадут в атмосферу XVI века, когда Иоанн Грозный по обвинению в предательстве устроил кровавую резню в Новгороде. Услышать саундтрек онлайн и дополнительные материалы с комментарием композитора Ивана Прокофьева можно по этой ссылке.

В создании исторической инсталляции принимали участие творческая студия Nога, Федор Аксенов. Автор идеи и режиссер заслуженный артист России Даниил Донченко.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось