Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 25 июля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Сергей Стадлер

12+

Лекция «Хиросима и Нагасаки: трагедия в кадре и новая реальность за кадром»

Белгородский государственный историко-краеведческий музей
 
6 августа

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее 6 августа состоится заседание клуба «Патриот». Лекция «Хиросима и Нагасаки: трагедия в кадре и новая реальность за кадром» посвящена 70-летию сброса атомных бомб американской авиацией на японские города. Американский бомбардировщик B-29 6 августа 1945 года сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Мгновенно было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч вскоре умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. А через три дня в ядерный прицел попали мирные жители Нагасаки.

Спустя некоторое время США приступили к разработке секретных планов по нанесению ядерных ударов по СССР, которым, к счастью, не суждено было сбыться. Советский Союз 29 августа 1949 года испытал собственную отечественную атомную бомбу и положил начало созданию ядерного щита страны. Создание советского атомного оружия, как ни парадоксально, стало орудием мира. Именно оно, в конечном счете, предотвратило угрозу ядерной войны с Западом.

В ходе мероприятия аудитория познакомится с историей создания первых атомных бомб в мире, сложившейся сложной ситуацией в отношениях сверхдержав США и СССР в связи с изобретением оружия огромной разрушительной силы, политикой Советского государства, направленной на решение этой проблемы, а также работой ученых и участием разведки, в т.ч. Героя России В.Б. Барковского (ур. г. Белгорода) в создании советской атомной бомбы.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Белгородский государственный историко-краеведческий музей
Белгородская область, Белгород, ул. Попова, 2а
74722321676
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее