Показать на
карте
Выставки

Выставка «Лаковая живопись: Федоскино, Палех, Мстера»

С 24 июля по 8 сентября

Экспозиция не только представляет важнейшие этапы развития наиболее известных во всем мире российских народных промыслов. Посетители получат возможность подробно  разобраться в различиях, существующих между федоскинскими, палехскимий и мстерскими миниатюристами в технико-технологических приемах, особенностях построения композиций и выборе сюжетов.

Искусство изготовления лаковых изделий пришло в Европу с Востока. Со II тыс. до н.э. известны так называемые китайские лаки: посуда (вазы, подносы, чашки), мебель, элементы интерьера (ширмы, шкатулки и пр.). Восточные мастера украшали свои работы резьбой и росписью, инкрустировали перламутром, серебром, оловом и слоновой костью. В Европе китайские лаки стали известны в XV в. А мода на все китайское и развитие собственного лакового производства пришлись на конец XVII-XVIII столетие. Тогда сформировалось даже особое направление в искусстве эпохи рококо стиль шинуазри (в переводе с французского – дословно «китайщина»).

В конце XVIII-начале XIX в. в России возникли собственные центры народных промыслов, специализировавшихся на изготовлении «лаков». Миниатюры выполнялись на папье-маше (фабрика Коробова-Лукутина, мастерская Вишняковых и др.) или жести (жостовские и нижнетагильские расписные подносы) масляными красками. На многочисленных необходимых в быту изделиях табакерках, шкатулках, портсигарах, подносах, спичечницах, кошельках, салфеточных кольцах, тарелках, брошках, запонках, а также на пасхальных яйцах и иконах возникали самые разные сюжеты и персонажи, выполненных в реалистической манере в духе русской национальной традиции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Проект «Мобильный видеогид на русском жестовом языке по постоянной экспозиции ГМИР»
до 31
декабря
10:00
Проект
Бесплатно
Субтитры, звуковая дорожка, видеоряд на русском жестовом языке позволят людям с нарушением слуха взаимодействовать в...