Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой»

С 8 сентября по 29 сентября 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Выставка организована совместно музеем «Невская застава» и подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря в Санкт-Петербурге.

На выставке в виде стендов представлены история храма, фотографии элементов внутреннего убранства поднятые в ходе открытия фундамента. Посетители могут познакомится с проектом восстановления церкви в первозданном виде, также на стендах отражена приходская жизнь храма до его сноса.

До своего разрушения в 1930-е гг. эталонный образец русской шатровой архитектуры был одним из самых посещаемых храмов в Петербурге. Помимо водного сообщения по Неве, к церкви подходил паровик (паровая конка), привозивший тысячи паломников поклониться чудотворному Санкт-Петербургскому образу Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Храмовый комплекс был построен к 1898 г. с помощью пожертвований жителей стеклянного городка на месте прославления образа.

Важно отметить, что постоянная экспозиция музея станет продолжением выставки. В залах можно увидеть изделия Императорского стеклянного завода, познакомиться с историей религиозных сооружений за Невской заставой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
III Международная научная конференция «Слепухинские чтения — 2018: Мировые войны ХХ века в наследии русских эмигрантов и репатриантов»
с 25
октября
10:15
Экскурсии
Бесплатно
Конференция посвящена анализу влияния обеих мировых войн на русских эмигрантов и репатриантов.
Концерт Дмитрия Макареева
9
ноября
19:00
Классическая музыка
Бесплатно
Концерт классической гитары в рамках цикла «Европа – Южная Америка».