Показать на
карте
Выставки

Выставка «Человек играющий: игры в фондах РНБ»

С 26 августа по 20 сентября

В зале Корфа Российской национальной библиотеки 26 августа состоялось открытие уникальной выставки «Человек играющий: игры в фондах РНБ».

Выставка посвящена феномену игры, привлекающему внимание ученых на протяжении веков. Упоминание об игре встречается в индийских Ведах, в Библии, сочинениях древних философов. В XIX веке начала складываться теория игр. Но до сих пор не найдено единое значение слова «игра». Выставка рассказывает об игре и как о самом простом и увлекательном занятии и как о науке, открывающей новые смыслы бытия. Среди экспонатов − исследования историков культуры, психологов, социологов, этнографов, экономистов, математиков.

Впервые представлена коллекция настольных игр XIX-XX веков Отдела эстампов РНБ. Это − уникальные пазлы из литографии братьев Вдовичевых (Санкт-Петербург, 1830 г.), а также игрушки-самоделки, картонажные театры и другие увлекательные занятия. Выставку дополняют лубочные картинки дореволюционного и советского времени.

Об играх прошлого можно узнать из изданий: «Как получить обед, если денег нет? Ценный секрет! Так или иначе, очень затейливая задача» (1887 г.), «Каприз случайности и лист счастия и будущности с изъяснением» (1863 г.), «Игра наций»(1900 г.), «Конфетка и розга» (1889 г.). Подобно современным, игры XIX века помогали в учебе и развитии навыков, об этом расскажет издание 1847 года «Арифметические игры для детей».

Представлены и книги о самых распространенных играх − в кости, карты, домино, лото и игровые приложения к современным журналам.

В экспозиции использованы материалы Русского и Иностранного книжных фондов, Отдела эстампов, Журнального отдела и Отдела нот РНБ.

Выставка продолжит работу до 20 сентября.

В 15:00 31 августа, 4 и 7 сентября по выставке пройдут экскурсии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»