Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Картинки с выставки»

С 19 октября по 24 ноября
12+

Спектакль – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника театра кукол» сезона 1996–1997 гг. В художественном решении постановки использованы произведения художника-орнаментиста Виктора Гартмана, послужившие основой для написания композитором Модестом Мусоргским цикла пьес «Картинки с выставки».

«Картинки с выставки» Екатеринбургского театра кукол – произведение совершенно самостоятельное, однако внутренний диалог с Гартманом и Мусоргским во время представления ни на секунду не прерывается. Богатырские ворота стали центральным образом. Помимо эмоционального следования за музыкой Мусоргского, они являются точным повторением эскиза Гартмана к архитектурному проекту городских ворот в Киеве, выполненного в русском стиле.

Либретто, написанное группой авторов (А. Борок, С. Плотов, А. Ефимов), помогает спектаклю раскрыть разнофактурную красоту кукольного искусства. Актеры, словно играющие в куклы дети, оживляют сказки, спрятанные в коробах, любуются и очаровываются своим творением. В то время как сказки выстраиваются в сюжетную линию, короба ложатся стенами Богатырских ворот.

Три актера, основные персонажи комедии dell'arte: Арлекин, Пьеро и Коломбина, разыгрывающие классический сюжет – любовный треугольник. Смысл спектакля высекается из сопоставления двух пластов – живых актеров и кукол. Начертанный на занавесе подзаголовок «Возвращение» воспринимается как возвращение людей друг к другу и как возвращение людей к идеалу любви, добра, который был ими утерян. Люди с их кукольностью и куколки с их человечностью – такой парадокс заставляет обратить взоры публики внутрь себя.

Спектакль имеет множество премий и дипломов, является участником престижных российских и зарубежных фестивалей.

В спектакле заняты четыре актера и более 60 кукол.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось