Показать
Показать на
карте
Встречи

Вахтанговцы − на встрече с представителями СМИ Северной Осетии

С 4 сентября по 11 сентября 2015
16+
Событие завершилось
Показать

В конференц-зале гранд-отеля «Александровский» 5 сентября прошла пресс-конференция для представителей СМИ участников и организаторов гастролей «Театр Вахтангова − на родине Вахтангова».

Во встрече приняли участие: вице-премьер Правительства РСО-А − Леонид Кесельбренер, худрук Государственного академического театра им. Е. Вахтангова − Римас Туминас, актеры театра − Евгений Князев, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, директор Центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ − Антон Прохоров, худрук владикавказского Академического русского театра им. Е. Вахтангова − Владимир Уваров, директор Московского театра им. Е. Вахтангова − Кирилл Крок. Участники  встречи поделились впечатлениями от первых дней пребывания на земле Осетии, начав со своих ощущений от посещения москвичами «Города ангелов» и школы в беслане. «Поездка в Бесланскую школу оставила неизгладимый след в моей душе. Я благодарен за то, что нам дали возможность это видеть. Когда о трагедии ты слышишь по телевизору, это переворачивает душу. Невозможно спокойно жить, зная, что рядом с нами случилась такая беда. Но когда ты это видишь воочию, то становится еще невыносимее, с одной стороны. С другой стороны, ты пытаешься понять, на чем основано мужество тех людей, которые перенесли эти чудовищные испытания и продолжают жить, превозмогая боль», – отметил Сергей Маковецкий. Отвечая на вопрос журналиста о впечатлениях от первой встречи с владикавказским зрителем, народный артист России Владимир Симонов сказал, что «мы потрясены красотой, чистотой и прозрачностью города, очарованы фантастической природой Владикавказа. Невероятное ощущение: едва только открывается занавес, как зрители сразу же аплодируют и не перестают этого делать до самого конца спектакля, пока ни закроется занавес». «Тут нет такого циничного отношения к артистам, как в столицах, мол «покажите и удивите нас». Здесь зритель внимает по принципу «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Невероятно радушный прием, – поделился своими впечатлениями заслуженный артист России Владимир Вдовиченков, играющий в спектакле «Дядя Ваня» доктора Астрова. – Иногда даже боишься: публика дает тебе столько авансов! Осетинский зритель очень открыт и восприимчив. Я ему благодарен. Это очень приятно и радостно».

«Осетины − очень талантливые люди в искусстве, − отметил художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас. − Много музыкантов, театралов. Здесь земля культурных деятелей, родина культурных людей. Мы рады быть здесь, нам хватит энергии на весь сезон».

Директор Московского театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок, рассказавший о посещении артистами гимназии  №5, где в свое время учился Евгений Вахтангов, и о блистательном «капустнике», который представили учащиеся школы, попросил руководство республики переоборудовать владикавказский дом режиссера в музей. По его словам, имя Вахтангова сегодня является международным брендом и республике «нехорошо разбрасываться им». «Весь дом, где режиссер родился, жил и вырос, сегодня практически занят коммунальными квартирами. Это очень обидно. Поэтому Московский театр им. Вахтангова обращается к руководству Северной Осетии с предложением сделать из дома музей. Мы понимаем огромную финансовую составляющую и готовы принять в этом посильное участие. Если это чудо произойдет, наш театр наполнит его экспонатами, жизнью, возьмет его в федеральную собственность и на текущее содержание. Это наш долг», − добавил господин Крок.

Антон Прохоров на встрече подчеркнул,  что гастрольный проект «Театр Вахтангова на родине Вахтангова» является самым крупным проектом из всех заявленных − 9 наименований спектаклей, 150 человек (общая численность творческой и рабочей групп), а Осетия – единственный регион РФ, который дважды представлен в программе «Большие гастроли − 2015». Как известно, не так давно Владикавказ принимал у себя прославленный Театр кукол им. С. Образцова.

«Благодаря этой поездке я перенеслась мыслями в 1961 год, потому что меня в Театр Вахтангова принимал Рубен Николаевич Симонов, – поделилась  Людмила Максакова. – И в театре еще много было непосредственных учеников Евгения Богратионовича. И сколько историй они рассказывали о Вахтангове, я не могу вам передать. Они считали его пророком. Для них это имя было не просто именем учителя… Они относились к нему, как к какому-то сверхсозданию. И все это пронеслось в памяти, когда мы возложили цветы к его изваянию, когда пошли посмотрели дом, а затем посетили гимназию… Памятник есть во Владикавказе, стараниями Жени Князева монумент открыт и в Москве возле нашего училища и мы чувствуем себя частью этой системы, о которой мечтал Вахтангов: школа – студия – театр. А уж о том, как принимают нас в этом городе, я и не говорю. Все-таки есть между нами космическая связь. И в этом − заслуга Вахтангова».

Гастроли Московского театра во Владикавказе проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2015». В течение 8 дней на сценах Русского академического театра им. Вахтангова и Северо-Осетинского государственного академического театра им. Тхапсаева труппа представит спектакли «Дядя Ваня», «Анна Каренина», «Дядюшкин сон», «Маскарад», «Матренин двор», «Посвящение Еве», «Ревнивая к себе самой», «Медея» и «Крик лангусты».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Сольный концерт «Широкая душа»
17
августа
18:00
Для детей
от 500 руб.
Зрителей ждёт красочная и насыщенная программа с уникальными композициями.
Владикавказский городской молодёжный центр им. К. Л. Хетагурова
Выставочный проект «Колка памяти»
до 27
августа
10:00
Для молодежи
Бесплатно
Экспозиция выстраивается вокруг уникальных фотографий художницы из Владикавказа Алисы Гокоевой.