Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

0+

Выставка «Путешествие в мир авто»

Национальная библиотека Чувашской Республики
 
с 5 октября до 31 октября Все расписание

С 5 октября в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка-просмотр «Путешествие в мир авто».

На заре третьего тысячелетия, когда все человечество стремительно несется в будущее, невозможно представить себе, как наши предки умудрялись обходиться без автомобилей. Автомобиль сегодня прочно вошел в жизнь человека. Это транспорт, это спорт, это роскошь, это просто друг и товарищ, для каждого автомобиль – это что-то своё. И вряд ли кто-то сейчас может представить мир, в котором нет автомобилей. А ведь это не так трудно сделать, стоит всего лишь заглянуть в недалёкое прошлое. Что мы с вами и сделаем – вспомним, как и кем был придуман автомобиль. До автомобиля люди пользовались различными видами карет и телег, которые работали на лошадиной тяге. И недаром можно услышать сейчас: «В моей «ласточке» 200 лошадок», «А в моей 300 лошадок».

Это всё отголоски прошлого, когда в транспортном мире правили лошади. Это лошадиное правление уходит далеко вглубь веков, вплоть до момента приручения коня. Можно предположить, что не сразу к коню стали прикреплять телегу, но известно, что уже в древней Греции и Риме, колесница, запряженная лошадью, была военной машиной. С течением времени для более комфортного перемещения человека были придуманы кареты, которые в принципе стали прародителями автомобиля. Так продолжалось до того момента, пока на свет не появилась паровая машина. В XIX веке идея парового автомобиля захватила человечество, и на свет появилось множество различных автомобилей.

На книжной выставке представлена литература об истории создания автомобиля: от самых первых примитивных моделей до современных разработок, среди них «Автомобили мира» (М., 2001), М. Гордиенко «От повозки до автомобиля» (Алма-Ата, 1990), Н.А. Кузьмин, В. И. Песков «Автомобильный справочник-энциклопедия» (М., 2011), А.Д. Рубец «История автомобильного транспорта России» (М., 2008) и др.

Непрерывный рост интенсивности дорожного движения как никогда диктует необходимость повышения уровня знаний и навыков водителей, овладения искусством управления автомобилем. В этом вам помогут следующие книги: В.А. Родичев  «Легковой автомобиль» (М., 1990), Ю. Гейко «Автоликбез» (С.-Пб., 2000), А.Ю. Каминский «Учебник по вождению автомобиля» и др. Транспортная безопасность затрагивает интересы и личности, и общества, и государства, интересы всех физических и юридических лиц, причастных к деятельности транспортного комплекса. Представлена литература о состоянии транспортной безопасности: В.И. Ваганов «Езжу без аварий» (М., 1991), А.А. Пинт «Самоучитель безопасной езды» (М., 2004) и др. Есть публикации в периодических журналах – «В мире науки», «Автотранспортное предприятие», «Автомобильный транспорт»,

Выставка продлится до 31 октября.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальная библиотека Чувашской Республики
Чувашская Республика, Чебоксары, пр-т Ленина, 15
78352623812
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть