Показать на
карте

Праздник «Белых журавлей» всегда интересен и никогда не повторяется – ведь посвящен он литературе и поэзии. Кроме того, в этот день вспоминают всех, кто погиб на поле боя, неважно какой он был национальности и вероисповедания.

Все помнят знаменитое стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова «Журавли», слова которого трогают до глубины души. В 1965 году Гамзатов посетил Японию, где его потрясла история маленькой японской девочки Садако Сасаки, погибшей в 1955 году от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы. В Японии существует примета — если хочешь, чтобы исполнилась самая заветная твоя мечта, сложи из бумаги тысячу журавликов и запусти их в небо. Самой заветной мечтой Садако было выздороветь. Делать «птиц надежды» девочке помогали ее друзья. Но чуда не произошло, Садако умерла. Возвращаясь из Японии, думая о судьбе Садако и вспоминая своих братьев, погибших в Великой Отечественной войне, прямо в самолете поэт написал своих «Журавлей». Чуть позже появилась и песня.

В 1986 году у Расула Гамзатова появилась идея проведения литературного «Праздника белых журавлей» как дня поэзии, духовности, возрождения культурных традиций и скорби о навсегда ушедших солдатах. Сегодня этот праздник отмечают далеко за пределами родины Расула Гамзатова и даже России. По решению ЮНЕСКО тематические акции, приуроченные к 22 октября, стали проходить в разных странах мира.

В программе вечера: выступления ярославских поэтов-участников литературного фестиваля «Белые журавли» Мамеда Халилова и Евгения Чеканова, школьников − победителей литературного конкурса «Набат памяти». Своими воспоминаниями о военном детстве поделятся писатель Борис Фарафонтов, и другие ветераны, приглашенные на вечер.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Спор о бороде»
до 30
декабря
10:00
Для детей
от 150 руб.
Интерактивная экспозиция, посвященная истории бороды в России.
II ярославский межрегиональный конкурс творческих работ «Кладовая радости»
30
марта
10:00
Конкурс
Бесплатно
Конкурс проводится в два тура по направлению деятельности «Изобразительное...
Ярославское художественное училище