Выставки

Фондовая выставка И.В. Ивановского

Национальная галерея Республики Коми продолжает знакомить зрителей со своими фондовыми коллекциями. В небольших по объему экспозициях представлены произведения малоизученных и практически не выставлявшихся авторов. Главным смыслом проекта является расширение доступа зрителей к музейным коллекциям. Важно и то, что даже такие скромные публикации фондовых экспонатов дают хорошую возможность для их исследования, определения места и значения в собрании галереи. В рамках проекта уже состоялись две выставки: московского живописца Ильи Львовича Каца и Александра Николаевича Поросятникова, одного из первых профессиональных художников Коми края.

В Национальной галерее Республики Коми хранятся одиннадцать произведений художника Ивановского Ивана Васильевича. Поступили эти работы в 1993 году в дар от Российского фонда культуры (г. Москва). О самом художнике известно немного. Родился в 1905 году в Александрове, жил и работал преимущественно в Москве. Учился во ВХУТЕИНе — ВХУТЕМАСе (1925-1930) у замечательных мастеров: С.В. Герасимова, Р.Р. Фалька, Д.П. Штеренберга. С 1928 года Ивановский являлся постоянным участником художественных выставок. В том же году он вошел в Общество станковистов, а в 1931 году после раскола ОСТа присоединился к «Изобригаде» и вместе с художниками Тягуновым В.Г., Игумновым А.И., Гуревичем основал творческую группу ТИГИ. В составе этого творческого сообщества живописец работал в Кузбассе, Грузии и даже побывал в Арктике.

В начале 1930-х Ивановский был обвинен в формализме и подвергся гонениям. С середины 1930-х активно работал в области монументальной живописи. В 1937 году участвовал в оформлении русской экспозиции Всемирной выставки в Париже, также привлекался к росписям павильонов ВДНХ. В станковой пейзажной живописи Ивановского притягивали бескрайние зеленые ландшафты, гладкие и чистые воды каналов, в которых отражаются парусники. В жанровых и портретных произведениях художник чаще всего изображал родных людей — жену, детей, близких друзей. Умер Ивановский И.В. в 1980 г. После персональной выставки в 1985 семья художника передала его наследие в дар Советскому фонду культуры.

Сведения предоставлены организацией ГБУ РК «Национальная галерея Республики Коми» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.