Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Выставка «Театр М.Ю. Лермонтова»

 
23 октября

Проект призван познакомить зрителя с историей драматических и музыкальных постановок произведений М.Ю. Лермонтова на отечественной сцене в период с 1880 года по 1954 год, а также дать общее представление о развитии русского театрально-декорационного искусства. На выставке представлены материалы из эскизного фонда Театральной библиотеки.

Жемчужиной «лермонтовского собрания» Театральной библиотеки являются представленные на выставке эскизы Александра Яковлевича Головина (1863-1930) к знаменитой постановке Вс. Э. Мейерхольда «Маскарад», премьера которой состоялась в Александринском театре 25 февраля 1917 года. Об этом спектакле и его оформлении написано бесконечно много. Он стал классикой русского театра. Эскизы костюмов к постановке были представлены на многочисленных выставках и хорошо знакомы широкому кругу любителей театра.

Работы другого блистательного мастера – Константина Алексеевича Коровина (1861-1939) – эскизы к знаменитой опере А.Г. Рубинштейна «Демон» (Мариинский театр, 1902 год) известны гораздо меньше, но так же не могут оставить зрителей равнодушными. Дополняет рассказ о постановках «Демона» эскиз декорации замечательного художника XX века Софьи Марковны Юнович (1910-1996). Опера была исполнена в 1954 году в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. Забытый ныне композитор Б.А. Фитингоф-Шель на сюжет «Демона» написал оперу «Тамара», премьера которой состоялась на сцене Мариинского театра в 1886 году. На выставке представлены эскизы костюмов Александра Андреевича Штакеншнейдера (1842-1901) к этой постановке.

Еще один лермонтовский сюжет воплощен в опере А.Г. Рубинштейна «Купец Калашников». Эскизы костюмов к постановке Мариинского театра 1889 года выполнены рукой признанного знатока русского костюма Евгения Петровича Пономарева (1852-1906). Эскиз средневекового русского города времени Ивана Грозного, созданный Петром Борисовичем Ламбиным (1862-1923) – прекрасный образец живописной декорации в традициях 19 века.

Выставка продлится до 19 декабря 2015 года.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Санкт-Петербург, пр-т Литейный, 17/19
78122723660
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть