Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

6+

Гала-концерт «Открытие исторической сцены московского театра «Геликон-опера»»

 
с 2 ноября до 8 ноября Все расписание

Благодаря Правительству Москвы, лично мэру С. С. Собянину и руководителю градостроительного комплекса М. Ш. Хуснуллину полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс. Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13000 квадратных метров, отвечающего стандартам современного театра. Внутренний двор преобразился в роскошный зал «Стравинский» на 500 мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению ведущим оперным театрам мира. Сцена зала оборудована по последнему слову техники – 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование. В глубине сцены – шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитых специально для театра в Воронеже и подаренные Фондом президента ФК «Уралсиб» Н. А. Цветкова – Фондом просвещения «МЕТА». Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы преобразилось в ложу для почетных гостей.

Команда компании «Мосинжпроект», под руководством М. М. Газизуллина, провела уникальную работу по восстановлению памятника архитектуры – Главного дома усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских: укрепили фундамент, углубили и оборудовали подвальные помещения, заменили аварийные перекрытия, отреставрировали кирпичные стены и фасады.

По сохранившимся образцам XIX века отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева.Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями.После реконструкции площадь театра увеличилась почти в 5 раз!

Обновленный театр уже скоро откроет двери для зрителей. Со 2-го по 8 ноября в зале «Стравинский» состоятся торжественные гала-концерты в честь открытия исторической сцены. Поздравят геликоновцев с долгожданным открытием их друзья – звезды мировой оперы Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Александр Антоненко, Ольга Гурякова, Василий Ладюк, Борис Стаценко, Вероника Джиоева, Асмик Григорян и Инва Мула, исполнившая знаменитую арию Дивы Плавалагуны в культовом фильме «Пятый элемент».

Одна из главных идей гала-концерта – презентовать обновленный театр «Геликон-опера»,показать его развитие за 25 лет, продемонстрировать современное сценическое оборудование, прекрасную акустику и выдающуюся работу строителей и реставраторов.Церемония открытия продлится 90 минут. Начало концертов в 19:00.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра, режиссер-постановщик церемонии открытия:
«Сегодня счастье живёт в Геликоне! У нас величественный оперный дом, молодая и манкая команда профессионалов, умеющих любить и любящих творить!Мы богаты нашей умной и преданной публикой, и нас окружают коллеги, радующиеся за нас! Мы поем под покровительством наших верных друзей, и мы искренне благодарны всем, кто строил театр вместе с нами! Геликон – Дом, в котором поселилась любовь и опера! Мы хотим купаться в нашей атмосфере с вами вместе как можно дольше!».

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, художник-постановщик церемонии открытия:
«Мы стремились подчеркнуть образ нового московского и – шире – русского театра, современного художественного организма, динамично развивающегося в самом центре исторического города. Созданная нами сценография максимально использует возможности сцены, словно раздвигая ее физические границы и наглядно доказывая способность театра «Геликон-опера» реализовывать самые смелые творческие замыслы».

Расписание

Цена

700 - 15000 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть